СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА ПРОВОЦИРУЕТ РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

10.02.2010 07:54

Две банки безалкогольных газированных напитков в неделю, повоцируют развитие рака поджелудочной железы в недалеком будущем.

Наблюдая в течение 14 лет за 60,5 тысячами жителей Сингапура обоих полов, сотрудники Университета Миннесоты (США) обнаружили у 140 человек рак поджелудочной железы. Установлено, что те, кто выпивал две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87 % чаще.

При это не было обнаружено никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака, негативное влияние оказывала только газировка. Объяснение тому довольно простое: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина, что и провоцирует рак. К тому же любители газированных напитков, как правило, питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Ежегодно только в Соединенных Штатах это заболевание диагностируется у 43 тысяч человек, а умирают от недуга 35 тысяч американцев в год, сообщают сотрудники Американского онкологического сообщества. Болезнь зачастую развивается очень быстро и диагностируется лишь на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже невозможно.

Кроме того известно, что рак поджелудочной железы реже поражает людей с первой группой крови. По сравнению с ними на 32 % чаще ставят онкологический диагноз обладателям второй группы, на 51 % - людям с четвертой группой, на 72 % - с третьей.

comments powered by HyperComments

Последние