ЧЕРНИГОВСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ГОТОВ ОТДАТЬ 30 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА УКРАДЕННУЮ У НЕГО КОЛЛЕКЦИЮ ЗНАЧКОВ

10.02.2010 12:45

Пойманные воришки поклялись, что подкинули пакет со значками, общей стоимостью около 200 тысяч долларов, владельцу под дверь, и... больше пакет никто не видел

Мария ВАСИЛЬ "ФАКТЫ"

В конце декабря из квартиры черниговского бизнесмена Максима Шевчука воры утащили сейф, в котором находилась коллекция нагрудных наркомовских знаков СССР, которую фалерист собирал в течение десяти лет. Среди 155 знаков были очень редкие и дорогие. Например, за знак "Отличник социалистического соревнования" наркомата тяжелой промышленности Шевчук заплатил 20 тысяч долларов. В общей сложности коллекционер оценивал свое собрание приблизительно в 200 тысяч долларов. Кроме коллекции, в сейфе находились и личные сбережения бизнесмена: 35 тысяч долларов, 45 тысяч гривен и полсотни золотых монет разных стран.

Воров искали среди ближайшего окружения бизнесмена, так как дверь в квартиру не была взломана. За пару недель сотрудники милиции вычислили злоумышленников.

- А началось мое знакомство с этими ребятами, как ни парадоксально, именно с покупки сейфа для денег и ценностей, - вздохнул Максим Шевчук, рассказывая о своих злоключениях. - Пока с приятелем наверх его в квартиру затащили - намучились. Тогда-то я и решил подправить спортивную форму. В спортзале мне назначили личного тренера - симпатичную девушку Таню, которая вскоре познакомила меня со своим молодым человеком. Дима тоже ходил заниматься в утренние часы. У нас сложились хорошие отношения, я в общем-то относился к 20-летнему парню, как к старшему сыну. Я сам ему кое-что показывал, в частности, золотые монеты.

Следствие выяснило, что, решив завладеть имуществом бизнесмена, Дима сделал дубликаты ключей от его квартиры. Воспользовавшись моментом, когда Шевчук усердно качает мышцы на тренажере, Дима достал из его шкафчика связку ключей. Камера наблюдения, установленная в отделении банка, расположенного в доме быта, зафиксировала, как парень принес их мастеру, а через час забрал уже два комплекта ключей. Сделать ключ от сейфа, однако, мастеру не удалось. Поэтому преступники (Дима позвал на дело еще двоих своих приятелей) решили выносить сейф целиком.

- Накануне они приходили ко мне на день рождения, поздравляли. Ели и пили у меня за столом, уже имея в кармане ключи от моей квартиры, - негодовал коллекционер. - На следующей неделе они выждали, когда все ушли из дома, и проникли в квартиру. Вынесли сейф и, поскольку не могли его открыть, отвезли к какому-то дядьке в село, который и разрезал его пилой-болгаркой.

Когда злоумышленников задержали, они вначале от всего отказывались. Но, припертые к стене неопровержимыми уликами, сознались в содеянном. И даже вернули деньги - в три раза меньше, чем украли.

- Куда делась остальная сумма - они не сознаются, - продолжает Шевчук. - Но главное - пропала коллекция. Воры утверждают, что побоялись связываться с раритетами, подбросили пакет со значками под дверь моего подъезда и даже позвонили жене. Только когда я минут через двадцать примчался к подъезду, там уже ничего, естественно, не было. В любом случае я готов дать человеку, который вернет мне коллекцию, 30 тысяч долларов. Продать ее сложно - знаки редкие, все с номерами, кроме того, я уже дал объявления на коллекционных форумах, что у меня их украли. В Украине лишь 5-6 человек занимаются собирательством наркомовских знаков.

Единственное, чего не может понять бизнесмен - почему трое воров после нескольких суток заключения в изоляторе временного содержания вновь гуляют на свободе. Ведь это кража в особо крупных размерах, совершенная группой лиц по предварительному сговору с проникновением в жилище.

- Прокуратура не согласилась с требованием следователя милиции взять задержанных под арест, - пояснили "ФАКТАМ" в пресс-службе управления внутренних дел МВД Украины в Черниговской области. - Сослались на то, что все трое ранее не судимы, положительно характеризуются по месту работы, раскаиваются в содеянном.

comments powered by HyperComments

Последние