НА ЛЕКАРСТВАХ НЕ УСПЕВАЮТ СТАВИТЬ МАРКИРОВКУ ШРИФТОМ БРАЙЛЯ

25.01.2010 15:20

С начала года в Украине вступил в силу закон, который обязывает производителей лекарств делать на упаковке маркировку шрифтом Брайля. Фармацевты еще не успели внедрить законодательное новшество на все медпрепараты, но авторы закона уже признали - придется вносить изменения. Почему разбиралась Надежда Воронцова.

В продажу уже поступили медпрепараты с маркировкой шрифтом Брайля. На этой упаковке на ощупь можно прочитать название, дозу действующего вещества и лекарственную форму данного препарата.

Но такая маркировка - далеко не на каждой упаковке. Причем, без пометки шрифтом Брайля продаются как прошлогодние остатки, так и препараты, изготовленные после вступления соответствующего закона в силу.

Наталья Онищенко - заведующая аптекой:

- Уже несколько месяцев назад некоторые поставщики поставляют нам со шрифтом Брайля упаковочки. Но это небольшое количество от общей массы медикаментов - процентов 5.

Украинские фармацевты говорят: выполнить требования закона - не успели. На этом предприятии уже закупили оборудование для производства новых упаковок, но пока не установили. По словам Оксаны Шестопал, заместителя директора фабрики, сначала решили разобраться - на каких лекарствах наносить шрифт Брайля действительно необходимо. Фармацевты не понимают, зачем маркировать препараты, которые используют только врачи. Или инъекции - ведь незрячий человек не может вводить их самостоятельно. Из-за дополнительного элемента на упаковке - цена на лекарство вырастет, а пользы это не принесет.

Оксана Шестопал - заместитель директора по развитию химико-фармацевтического завода:

- К сожалению, некоторое подорожание продукции произойдет, потому что подорожает немножечко сама упаковочная продукция, которую мы покупаем для производства, и добавляется стадия контроля. Поэтому немного да, подорожает.

Парламентарии признают, что приняли закон, выполнить который оказалось слишком сложно. Например, европейским фармацевтам на внедрение маркировки шрифтом Брайля потребовалось семь лет. Виктор Корж, непосредственный разработчик закона, признает: документ придется изменить. В частности - дать производителям больше времени и разрешить маркировать только часть упаковок.

Виктор Корж - автор закона:

- Я предлагаю уйти от стопроцентной маркировки лекарств. Каждый вид лекарственного препарата должен будет иметь шрифт, но в определенном количестве.

Сергей Васин - инвалид по зрению. Пока без посторонней помощи - не может понять, какой медпрепарат держит в руках. Но для него важно то, что власть увидела одну из его проблем и пытается ее решить.

Сергей Васин - директор учебно-информационного центра украинского общества слепых:

- Для меня очень важным не только в общем плане, а и в личном плане, является то, что с принятием этого закона я ощущаю себя более полноценно, более защищенно в принципиальном плане.

В Европе маркировка медпрепаратов шрифтом Брайля обязательна. Ведь отношение к проблемам инвалидов там считают критерием цивилизованности.

Надежда Воронцова, Максим Чеблин, Подробности, телеканал Интер

comments powered by HyperComments

Последние