ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЗОМБИРУЮТ ПСЕВДО-РЕЙТИНГАМИ - ЭКС-ГЛАВА ЦИК

23.12.2009 19:41

Кандидаты в президенты "зомбируют" украинцев искусственными рейтингами, незаконно агитируя таким образом, утверждает экс-глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович.

"Появилась новая технология на этой избирательной кампании - это рейтинги", - сказал Давидович в среду на пресс-конференции в Киеве. По убеждению экс-главы ЦИК, в Украине "развелось" множество "институтов политических исследований", которые "безответственно и безосновательно" делают искусственные рейтинги кандидатам. "Идет зомбирование избирателей, идет насилие над избирателем. Это новость - такого раньше не было в нашем государстве", - отметил он.

Ярослав Давидович назвал искусственные рейтинги "тонкой иезуитской технологией" и отметил, что кандидаты заказывают для себя одни социологические данные, а для избирателей - другие. "Это одна из самых больших бед избирательной кампании, которая ведет в пропасть беззакония", - резюмировал он.

Оценивая нынешнюю предвыборную ситуацию и, в частности, непринятие изменений парламентариями в закон о выборах президента, экс-глава ЦИК сказал: "Кандидаты и их команды абсолютно не хотят обеспечить честные выборы. Этот цинизм высшей степени могут наблюдать все".

Он выразил разочарование событиями, происходящими накануне выборов. "Может ли государство гарантировать честные и прозрачные выборы? Нет, не может!" Ярослав Давидович еще раз поддал критике действующий закон о выборах президента и отметил, что депутатам "надо было раньше" принимать изменения в этот закон. Вместе с тем, он не исключил возможность принятия изменений в избирательное законодательство между первым и вторым турами выборов. "Первый тур может быть для кого-то холодным душем", - добавил он. Однако, по словам Давидовича, в таком случае эти изменения не будут иметь существенного влияния.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции глава совета лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут выразил аналогичное мнение, подчеркнув, что Верховная рада вряд ли примет изменения в закон о выборах президента, а если и сделает это, то "будет уже поздно".

"Фактически непринятие необходимых изменений в закон говорит об одном - что политики, кандидаты, их команды не могут гарантировать легитимность выборов. В системе тотального недоверия мы не получили должного законодательства", - резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Последние