"НА ОДЕССКИХ УЛИЦАХ СНЕГА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕСКА В ПУСТЫНЕ САХАРА!" -

23.12.2009 16:40

изумился японский турист Масахито Йошидо, который прошел около десяти тысяч километров(!) по дорогам Китая, Казахстана, Киргизии и России, прежде чем оказаться в Украине

Александр ЛЕВИТ "ФАКТЫ" (Одесса)

Когда вполне преуспевающий японский инженер-компьютерщик Масахито Йошидо вдруг решил все бросить и в буквальном смысле пойти по миру, немногие его поняли: за окнами - ХХI век, нынешние туристы путешествуют на автомобилях, поездах и самолетах. Возможно, потому сначала (по пути из Японии в Китай) он изредка пользовался велосипедом либо "тормозил" попутные автобусы. Однако, добравшись до Поднебесной и встретив здесь свой двадцать восьмой день рождения, принял твердое решение передвигаться исключительно пешком. И вот уже почти год Масахито Йошидо топает по дорогам Азии и Европы. В день преодолевает в среднем 40-50 километров и сходить с дистанции пока не планирует. Хотя в Одессе погода подвергла потомка самураев настоящим испытаниям.

"Мама, наслушавшись о свином гриппе, собирается привезти мне марлевые повязки, но уже несколько дней аэропорт закрыт"

В первый день 2009 года путешественник вышел из Шанхая. А в начале декабря добрался до Одессы. Вошел в город, толкая собственноручно изготовленную алюминиевую двухколесную тележку со скромным скарбом: палатка, запасные рессоры, газовая плита, посуда... За плечами - рюкзак со спальным мешком, одеждой, видео- и фотокамерой.

- Привет! - восклицает он со специфическим акцентом и пытается произнести еще что-то, но, увы, смысл фразы я так и не понял.

О том, что японский гость не владеет ни русским, ни украинским, за исключением слов "хорошо", "сколько", "спасибо" и "дякую", догадаться было несложно. Однако оказалось, что и с английским Масахито не очень-то дружит. Потому изъясняться пришлось на каком-то ломаном диалекте при помощи бурной жестикуляции. Через двадцать минут такого диалога мы уже сносно понимали друг друга, а еще спустя полчаса к нам присоединился знаток японского, и беседовать стало вовсе комфортно.

- Такого количества снега, постоянно сыплющегося на голову с неба, я не наблюдал за всю свою жизнь! - признается японский гость. - На одесских улицах снега больше, чем песка в пустыне Сахара, куда я тоже собираюсь.

Погода заставила Масахито Йошидо серьезно поволноваться: со дня на день он ожидает прилета в Одессу мамы, однако из-за крайне сложных метеоусловий, снежных заносов, международный аэропорт "Одесса" закрыт.

- Мама прилетает, потому что соскучилась?

- Наверное. Я и сам не против поскорее вернуться домой, но маршрут, переход - прежде всего! Мама же очень напугана эпидемией свиного гриппа. Когда я подходил к Украине, она прислала мне сообщение (я с родными общаюсь по интернету). Настаивала, чтобы я обязательно купил марлевую повязку. Затем ежедневно интересовалась, ношу ли я ее. Я честно ей ответил: хотел купить, но ни в одной из аптек, куда заходил, повязок не оказалось... Кроме марлевых повязок, мама привезет новые колеса и шины для тележки. Здесь таких нет. Прежние же совсем износились. Как и мои кроссовки...

Сейчас на ногах у путешественника новая обувь, а прежние кроссовки, павшие в неравном бою с дорогами, он на память сфотографировал. Снимок продемонстрировал мне в маленьком ноутбуке - нетбуке.

- Посмотрите, какая дыра в подошве! - показывает Масахито.

Плохие дороги на просторах СНГ, по словам путника, убили не только две пары классных кроссовок, а и его тележку. Несколько раз пришлось ее ремонтировать. В последний раз помогли николаевские умельцы.

- Узнав о моих планах обойти планету, родители и сестра сказали, что я сумасшедший, - смеется Масахито. - Но это моя жизнь, и я вправе делать то, чего просит душа. Для меня поход - не только большое приключение, а и возможность посмотреть мир. Об этом мечтал с детства. Даже с работы в престижной компьютерной фирме пришлось уволиться. Решил идти пешком, ведь когда едешь в поезде или автобусе, нельзя увидеть небольшие города и деревни, пообщаться с их жителями. Близкие и друзья, конечно, пытались отговорить меня, но я не отступился от своей цели.

В ожидании встречи с мамой Масахито пришлось задержаться в Одессе, о чем он нисколько не сожалеет.

- Мне очень понравился этот город, - признается японец. - Здесь великолепная архитектура: дома не такие стандартные, как у нас. Центральная часть Одессы очень впечатляет, в особенности Оперный театр и Потемкинская лестница! Я посидел на ступенях этой чудо-лестницы, поглядел на море. В моем родном городе Тоттори - он располагается на самом большом в Японии острове Хонсю - тоже есть море. От моего дома до пляжа совсем близко, я привык к морскому пейзажу, соскучился за ним. А еще в Украине очень красивые девушки, - добавляет неженатый путешественник. - Вообще, у вас - настоящая Европа! И визу мне оформляют без проволочек. Главное - очень доброжелательные, гостеприимные люди. Понял это еще по пути, когда на трассе Ростов-Одесса встретил ваших футбольных фанатов. Они, как я понял потом, направлялись на нескольких автобусах в Донецк на матч сборных Украины и Греции. Мы хоть и не понимали друг друга, но фамилию украинского футболиста Шевченко я знаю хорошо, поскольку сам болельщик.

Кроме того, я хочу приобрести продукты в дорогу и вещи. Мне сказали, что здесь, на каком-то знаменитом рынке (как я понял, речь идет о "7-ом километре". - Авт.) все можно купить дешевле, чем в другом месте. У меня поизносились кофта, штаны и ботинки. Ведь с собой взял минимум - только самое необходимое, но все равно багаж весит около 30 килограммов.

"В России мне в основном встречались добрые люди, побили меня только один раз"

- Если не секрет, в какую сумму обходится вам путешествие?

- Денег я почти не трачу, - отвечает Масахито. - В рестораны, кафе не хожу, сам готовлю на плитке, которую взял с собой: рис, сэндвичи, суп-лапша с мясом... Продуктами запасся заранее. Уже в Украине попробовал вареники с картошкой и борщ. Очень понравились. Даже рецепты попросил, может быть, дома попробую сам приготовить. Нередко на ночь останавливаюсь у местных жителей или в небольших отелях, церквях, кафе, на заправках. Если поблизости нет человеческого жилья, то ночую в палатке. (В Одессе мой собеседник разместился в самом дешевом отеле с символичным названием "Токио Стар". Правда, до истинной "стар" гостинице, переделанной из бывшего ангара трамвайного депо, так же далеко, как от Одессы до Токио! Хотя есть свои преимущества: крохотный номер - полтора на два с половиной метра - стоит всего 95 гривен в сутки. - Авт.). Алкоголь я не употребляю, а сигареты курю самые простые (достает из кармана "Дукат". - Авт.). Транспортом не пользуюсь. Потому деньги в дороге практически не нужны. За год истратил чуть более двух тысяч долларов. Если бы еще не приключения в России...

- Что там произошло?

- Для того чтобы получить российскую визу, мне пришлось выложить 400 долларов. Да еще и ждал ее целый месяц в Бишкеке. В России было немного страшновато идти одному. Но, к счастью, по дороге в основном встречались добрые люди и побили меня только один раз... Мои родные тогда очень переживали за меня, и лишь когда я добрался до Украины, мама написала по интернету, что теперь я в безопасности.

- Можете ли вы самостоятельно защитить себя, владеете ли приемами каратэ или дзюдо?

- Никогда не занимался боевыми искусствами. Считаю, что время самураев в Японии закончилось века два назад. В течение всего путешествия я не боялся идти в одиночку по безлюдным дорогам, ориентируясь по карте автомобильных дорог. А вот в России пришлось выучить слово "грабитель" по-русски... Хотя и там не все такие страшные. Один парень даже подарил мне теплую куртку.

На остальных отрезках пути на меня никто ни разу не нападал, наоборот, все только помогали. По моим наблюдениям, самыми дружелюбными оказались украинцы и казахи: меня и едой угощали, и воды давали, и как-то две пары носков подарили. Помню, когда я шел по Казахстану, на протяжении где-то 200 километров не было никаких населенных пунктов. И тогда выручили случайные автомобилисты: остановили машину и поделились водой.

Несмотря на то что Масахито пересек пешком всю Азию, о Книге рекордов Гиннесса он не помышляет. Слава, считает, не главное. Впереди путешественника ждет Молдавия, где, по его расчетам, он встретит Новый 2010-й год. Хотя, по признанию самого пилигрима, привычный для европейцев новый год в Японии не отмечают. А вот свой 29-й день рождения он отпразднует в Румынии. Затем - Польша, Италия, Португалия и, наконец, Северная Африка, его главная мечта - пустыня Сахара. Оттуда самолетом он возвратится домой, чтобы набраться энергии и сил для следующего рывка - Аргентина и Северная Америка. О своем пешем путешествии Масахито мечтает написать книгу.

comments powered by HyperComments

Последние