ВАЛЕРИЙ ЧИГЛЯЕВ: "К РОДИТЕЛЯМ Я ЯВИЛСЯ В КОСТЮМЕ ДЕДА МОРОЗА И СТАЛ РАЗДАВАТЬ ИЗ МЕШКА ПОДАРКИ"

23.12.2009 12:35

Известные люди рассказали "ФАКТАМ", сколько планируют потратить денег на встречу Нового года

Ольга СМЕТАНСКАЯ "ФАКТЫ"

Одна из международных компаний провела исследование предновогодних потребительских настроений в странах Европы и в США. Украина оказалась едва ли не единственным государством, где граждане, несмотря на кризис, планируют потратить на праздник больше, чем в прошлом году. При этом 74 процента наших соотечественников (самая большая часть населения среди всех стран) пожаловались, что в результате кризиса... обеднели.

Ольга Крюкова: "На новогоднем столе обязательно будут крабы"

- То, что многие планируют большие траты, - это защитная реакция на кризис, - считает певица Ольга Крюкова. - Если погулять, то хоть еще раз, но по-настоящему. Мало ли как будет дальше... Кроме того, считается: как Новый год встретишь, так и проведешь. Поэтому люди и стараются.

- А вы?

- Тоже присматриваю подарки. Буду исходить из своих нынешних финансовых возможностей, ведь кризис ударил, как вы знаете, по всем артистам. И я не исключение. В прошлом году маме я подарила качественную косметику и очень красивую ручной работы итальянскую тарелку, папе - визитницу и кожаные перчатки, брату - кипарис. А что выберу в этом году, посмотрим.

- А для себя о каком подарке мечтаете?

- Сама себе подарков не делаю. От родных и близких люблю получать сюрпризы.

- Что будет вкусненького на новогоднем столе?

- Крабы - обязательно, морепродукты разные, конечно же, "оливье", холодное, соления, буженина, запеченная в духовке. Экономить на любимых деликатесах не собираемся. Единственное: готовить все блюда будем сами, а это тоже своего рода экономия.

- Елку ставить будете?

- У нас обычно настоящая сосна стоит. Украшаем ее коллекционными игрушками.

- А на развлечения много денег тратите?

- Петарды, фейерверки я не люблю. Всего подобного боюсь, так как дело это опасное.

Лилия Григорович: "Мне сваты передадут утку из села. Я ее приготовлю в вине"

- В этом году у меня финансовые возможности скромнее, чем были в прошлом, - признается народный депутат Украины Лилия Григорович. - Зарплата та же, а цены растут. Кроме того, семья станет больше - скоро появится еще одна невесточка. Очевидно, для новогоднего стола меньше куплю деликатесов в элитных супермаркетах, больше постараюсь приготовить сама. Мне сваты, например, передадут утку из села, я ее буду готовить в вине.

Обязательно испеку традиционный новогодний штрудель с начинкой из тыквы, зеленого яблока, поджаренных в духовке измельченных орехов, корицы. Тесто для штруделя очень простое - почти как на вареники. Немного мягче, так как делаю его не на воде, а на молоке и сметане. И использую только яичный желток. С белком оно выходит ломкое, крошащееся. Еще сделаю сливочный пудинг с ванилью, перемолотыми фруктами и вареньем. Будут на столе и домашние голубцы.

- А салат "оливье"?

- Нет, "оливье" я не делаю, никогда им не увлекалась. А вот что еще подам - адыгейский сыр, нарезанный тоненькими пластиночками. На него кладутся кружочки помидора. Все это посыпается специями, украшается листиками базилика и заправляется капелькой оливкового масла. Это блюдо намного оригинальнее, чем "оливье", к тому же не такое тяжелое для желудка и очень вкусное.

- Напитки на стол поставите дорогие?

- Люди добрые, как бы вы не представляли, что депутаты принимают ванну из шампанского, а у нас все равно на столе будут только две бутылки этого напитка - белое и красное.

- Подарки родным уже присмотрели?

- Невесточкам, возможно, куплю какие-то свитерочки, потому что за окном зима. Гривен за 200-300. А сыновьям подарю рубашки. Всегда нужны шарфики, рукавички, зонтики - они вечно теряются.

- А для себя о каком подарке мечтаете?

- В прошлом году сыновья преподнесли мне чудесный маникюрный набор. Думаю, что-нибудь полезное и в этом году подарят.

Олег Пинчук: "Из Парижа и Женевы привезу родным два больших чемодана конфет и деликатесных сыров"...

- Олег, сколько денег планируешь потратить на Новый год - на подарки, стол, развлечения?

- Ой, я, когда трачу, не считаю, - улыбается скульптор Олег Пинчук. - Очень люблю делать подарки родным и денег на это не жалею. Конечно, дарю не собольи шубы и не вертолеты, но всегда что-то очень красивое. Как правило, перед Новым годом еду за границу и там все покупаю. Сейчас собираюсь в Париж и Женеву. Привезу оттуда два больших чемодана со всевозможными шоколадками, конфетами, деликатесными сырами разных сортов. Там в магазинах столько всего вкусного, что за всю жизнь не перепробовать.

- Жена тебе что-то заказала? Например, бриллианты?

- Я ей собираюсь сделать сюрприз. Присмотрел картину одной известной украинской художницы. За нее хотят 12 тысяч долларов, но, думаю, за 8-9 тысяч отдадут - с учетом кризиса.

- А что деткам готовишь?

- Дочке - очередную игрушечную собачку, сыну - машинку на радиоуправлении. Думаю, уложусь долларов в сто-двести.

- Себе что-то присмотрел?

- Для меня лучший подарок - благополучие в доме и спокойствие в семье.

- Где собираешься отмечать Новый год? В ресторане?

- Нет, дома. К нам приедут из Лондона друзья.

- Что будет на праздничном столе?

- Креветки, много салатов, черная и красная икра...

- Все это недешево...

- Мы экономим за счет того, что не злоупотребляем алкоголем. Поставлю только бутылку хорошего французского шампанского.

- Сколько оно стоит?

- До тысячи гривен.

- В нынешнем году праздники тебе обойдутся дороже, чем в прошлом?

- Тогда я дарил жене красивое нижнее белье очень известной марки и несколько пар обуви. Конечно, картина, которую собираюсь подарить сейчас, обойдется дороже. Но приобретение живописи - это не трата, а инвестиция.

- А свои произведения искусства даришь?

- Никогда и никому! Ни на Новый год, ни на другие праздники. Если я их буду дарить, их не станут покупать и мне придется идти работать дворником (улыбается). Правильнее продавать, а на вырученные деньги приобретать подарки и дарить тем, кого уважаешь и любишь.

Валерий Чигляев: "Лучше я в будни не съем 12 тарелок супа, но настоящий праздник устрою"

- Может быть, и больше обычного потрачу на стол, на подарки, - сказал актер Валерий Чигляев. - Это же Новый год! Лучше я в будни не съем 12 тарелок супа, но праздник устрою.

- Где вы собираетесь отмечать Новый год?

- Хотелось бы с семьей. Но скорее всего в новогоднюю ночь буду работать.

- Какие деликатесы у вас обычно на праздничном столе?

- Салат "оливье", селедочка "под шубой", обязательно апельсины, мандарины.

- Креветки, лобстеры, омары будут?

- Нет-нет. Зачем это нам? Новый год - праздник детства, поэтому на столе должно быть то, что нам дорого с давних лет, что напоминает родительский дом.

- Какие напитки предпочитаете?

- Крымское шампанское. А из десертов - "наполеончик", который в детстве я называл торт "Мечта". Его пекла наша соседка.

- А елка у вас будет настоящая или искусственная?

- Живая, конечно. Я очень люблю запах хвои. Вы понимаете, как-то многое в последнее время стало искусственным. Женщины, отношения человеческие... Поэтому хочется настоящего, не фальшивого.

- Празднование какого Нового года вам запомнилось больше всего?

- 2009-го. Я должен был работать на вечеринке и вдруг мне звонят: все... отменяется. А деньги-то мне уже заплатили! Я хотел вернуть, а мне говорят: "Нет-нет, это наша вина, пусть деньги останутся у вас". Думал еще найти работу на Новый год, потому что все приглашения "пораздавал" друзьям, а потом сам себе сказал: "Валерий, не гневи Бога, езжай домой".

- Денег много получили?

- Нормально. На ресторан хватит. И вот, знаете, что я сделал? Взял и поехал домой к родителям. Вошел в костюме Деда Мороза: "Тук-тук, кто к вам пришел?" На удивление, все стали мне подыгрывать: мама танцевала, папа читал стихи, братья тоже что-то делали, я раздавал всем из мешка подарки. А потом тихонько переоделся в комнате, прихожу: "О, а кто здесь был?" Все мне говорят: "Дед Мороз приходил. Вот только-только ушел".

А в августе папа умер. Думаю, это и был самый счастливый Новый год, потому что все мы в последний раз были вместе.

- Что собираетесь дарить родным?

- А что увижу, что понравится. Жена у меня абсолютно некапризная. Она настоящий друг. Чтобы просила шубы, бриллианты, машины - такого нет.

- Она у вас, судя по всему, сама подарок...

- Да, она мой главный подарочек (улыбается). У меня нет дачи на Багамах, и вообще нет дачи, нет машины, но семья, друзья - это намного больше.

Владислав Ващук: "Жене люблю делать сюрпризы, когда она их не ожидает"

- В этот раз, думаю, будем праздновать Новый год сдержанней, чем обычно, - говорит футболист Владислав Ващук. - Купим по интернету карнавальные костюмы, накроем дома стол. Моя жена великолепно готовит. Думаю, на праздничном столе будут утка, рыбка. На следующий день пожарим на улице шашлыки.

- Ваша жена Маргарита Сичкарь - ресторатор. Наверняка на новогоднем столе не обойдется без каких-то заморских деликатесов...

- Устриц, омаров, лобстеров не будет. Все это мы можем отведать в ресторане в другие дни. А в новогоднюю ночь меню должно быть традиционное. И обязательно с салатом "оливье"!

- Какие подарки сделаете детям и жене?

- Детворе, Виталику и Василисе, - игрушки, Маргарите - пока не знаю.

- А что ей дарили в прошлом году?

- Честно скажу, не помню. Мы не зацикливаемся на новогодних подарках. Я супруге люблю делать сюрпризы, когда она их не ожидает.

- Сейчас модно покупать дизайнерские елки с необычными украшениями. Какая будет у вас?

- У нас - только настоящая! Украшать ее будем во дворе. Развлечения традиционные - салют, хлопушки...

- На чем собираетесь сэкономить?

- Ну, например, если раньше сыну клали под елку подарки каждый день до старого Нового года (14 января), то сейчас подарим один подарок на Новый год

дед мороз и снегурочка - костюмы интернет магазин

comments powered by HyperComments

Последние