ВЫДАЮЩИМСЯ ПЕНСИОНЕРАМ - ГЕРОЯМ УКРАИНЫ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА И СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ПРАВИТЕЛЬСТВО С ДЕКАБРЯ УСТАНОВИЛО ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ДОПЛАТУ - 10 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

23.12.2009 10:35

Ее будут выдавать в полном размере только в том случае, если общий доход с учетом пенсии, зарплаты и этой надбавки не превышает 15 тысяч гривен

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Нет границ щедротам правительства в канун выборов. На этот раз благосклонность Кабинета министров коснулась людей, которые уже давно заслуживали повышенного внимания со стороны властей: Героев Советского Союза, Социалистического Труда, Украины и других граждан, имеющих особые заслуги перед Родиной. Им установили ежемесячную доплату в размере 10 тысяч гривен. Правда, традиционно с определенными ограничениями...

Начнем с главного: у нас в стране понятие "особые заслуги" используется в двух ситуациях. Во-первых, оно упоминается в Законе "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной", регулирующем вопросы назначения пенсий-надбавок ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным в период боевых действий различными орденами и медалями, многодетным матерям, депутатам и так далее. Коротко это называется "особые заслуги перед Украиной", и на людей, которые их имеют, новое постановление правительства не распространяется.

Во-вторых, понятие "особые заслуги" фигурирует в законах "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" и "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста". Это и есть особые заслуги перед Родиной, за которые с декабря положены новые надбавки.

Итак, правительство назначило доплаты следующим лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной:

♦ Героям Украины;

♦ Героям Социалистического Труда;

♦ Героям Советского Союза;

♦ полным кавалерам ордена Славы;

♦ полным кавалерам ордена Трудовой Славы;

♦ лицам, награжденным четырьмя и более медалями "За отвагу".

Теперь о сумме. Для этих людей Постановление Кабинета министров "Об установлении доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной" вводит с 1 декабря 2009 года доплату к надбавке, полагающейся к пенсии, ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии. Доплата должна быть такой, чтобы в целом размер надбавки составлял 10 тысяч гривен.

"ФАКТЫ" обратились к заместителю председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентине Никитенко с просьбой разъяснить, что именно и кому будут доплачивать:

- Дело в том, что люди, имеющие особые заслуги перед Родиной, получают к пенсии определенную надбавку в соответствии с двумя законами: "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", а также "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста". В настоящее время размеры надбавок составляют 348 гривен 60 копеек по первому закону и 158 гривен - по второму.

Своим постановлением Кабинет министров ввел доплаты именно к этим надбавкам, чтобы их сумма достигала 10 тысяч гривен.

- То есть людям добавят не все 10 тысяч гривен, а разницу?

- Да. Например, Герой Украины получает надбавку к пенсии в размере 158 гривен. С декабря ему будут доплачивать 9 тысяч 842 гривни, чтобы его надбавка составила 10 тысяч гривен.

Но это только в том случае, если размер пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсий за особые заслуги перед Украиной, сумм индексации и других доплат, установленных законодательством), вместе с получаемой заработной платой (доходом), не достигает 15 тысяч гривен.

- А если достигает?

- Тогда человек не будет получать надбавку в полном размере, а только доплату до 15 тысяч гривен. В постановлении четко указано, что после доплаты сумма пенсии и зарплаты не должна превышать 15 тысяч гривен.

- То есть если Герой Социалистического Труда получал пенсию в размере 7 тысяч гривен и при этом не работал, то ему фактически увеличат выплаты до 15 тысяч гривен и не больше?

- Да. А если работал и получал зарплату в размере 5 тысяч гривен, то этот доход также будет учтен: пенсия вместе с надбавкой и зарплатой не может быть выше все тех же 15 тысяч.

 

comments powered by HyperComments

Последние