«А ЗНАЕТЕ, ВЫ БУДЕТЕ МОЕЙ ЖЕНОЙ!»

23.12.2009 13:44

Она воплотила на экране образ истинной женщины. Дамы всего Союза наследовали Люсеньку, осветляя волосы и нося платья в мелкий цветочек. Ее успех у мужчин был колоссальным. Не зря о красавице говорили: «Три миллиона мужчин не могут ошибаться!»

Ее называли настоящим секс-символом 40-х гг. Своей красотой и актерским магнетизмом Целиковская нисколько не уступала звездам первой величины — Любови Орловой и Валентине Серовой. Хотя актриса и снялась в чуть более десяти картинах, ее имя было у всех на устах. В почтовом ящике не помещались письма поклонников, почти в каждом из них было предложение руки и сердца. Завидев ее на улице, мужчины столбенели и теряли дар речи. А однажды солдаты, идущие навстречу актрисе, подхватили свою икону на руки и дружно пронесли по центральной улице.

Ошибки молодости

Люся выскочила замуж рано — еще в студенчестве. С однокурсником Юрой Алексеевым-Месхиевым они расписались на втором курсе театрального. Но, быстро осознав, что поспешили, супруги вскоре расстались.

Расторгнув неудачный брак, Целиковская не оставалась долго одна. Ее популярность достигла небывалых высот после картины «Сердца четырех». И каждый мужчина мечтал оказаться рядом с шикарной блондинкой из кино. Вокруг звезды стаями роились знатные кавалеры. Но Люся остановилась на не самом представительном из них. Порог загса во второй раз она переступила уже под руку со скромным писателем Борисом Войтеховым. Подруги перешептывались: «Ну что она в нем нашла?» И только Люся знала, что он способен ради нее на любые поступки. Душа в душу супруги прожили несколько счастливых лет. Семейная идиллия могла продлиться гораздо дольше… Но Людмила встретила другого мужчину — Михаила Жарова.

Третий раз замужем

Они познакомились на съемочной площадке картины «Воздушный извозчик». Когда последняя сцена была отснята, партнеры по сцене стали партнерами по жизни. Хоть между ними и была пропасть — двадцатилетняя разница в возрасте. Ей было 23, ему — 42. Не остановило влюбленных и то, что у обоих были семьи. Целиковская призналась во всем мужу первой. Написав Войтехову длинное письмо, она рассчитывала на понимание. Но в ответ Людмиле пришла телеграмма со сплошными угрозами. И это были только «цветочки»... С разборками Жарова в семье все оказалось гораздо сложнее. Темпераментная жена актера закатила такой скандал, что уходящий муж слег на месяц в больницу. Несмотря на препятствия с обеих сторон, Целиковская и Жаров все-таки смогли вскоре пожениться.

В военное время паре пришлось несладко. Как многие актеры того времени, они поддерживали бойцов на фронте своими выступлениями. После войны, не имея жилья, ютились в гостинице, пока не обзавелись собственной квартирой. Даже спустя годы супружества Жаров баловал жену.

«Люся была необыкновенно красива и кокетлива, — вспоминала племянница Целиковской. — Михаил Иванович с превеликим удовольствием выполнял все ее капризы. Он много тогда мог себе позволить — даже покупал ей старинные украшения… К ней приходили парикмахер, маникюрша, она любила принимать хвойные ванны».

Так прошло пять лет совместной жизни. Все это время Целиковская мечтала о детях, которых у них с супругом, к сожалению, не было.

Любимый и единственный

Нежданно-негаданно на горизонте перед Целиковской появился новый поклонник — депутат Верховного Совета СССР, знаменитый архитектор Каро Алабян. Несмотря на немолодой возраст (ему было за пятьдесят), Каро покорил актрису жизнелюбием и неуемной энергией. Однажды взяв ее за руку, он посмотрел на линии ладони Людмилы и невозмутимо произнес: «А знаете, вы будете моей женой!»

Слова оказались пророческими. Целиковская ушла к Алабяну. Жаров с трудом пережил разрыв: лишился сна, вскоре у него случился микроинфаркт. Позже Целиковская ругала себя за этот поступок: «О чем я жалею, так это о том, что рассталась с Мишей Жаровым. Он был в моей жизни самым настоящим».

Тем не менее, в 29 лет Людмила вышла замуж в четвертый раз. Спустя год она подарила Каро Алабяну первенца — сына Сашу. Радость ее материнства омрачили проблемы мужа с тогдашней властью. Алабян посмел перечить самому Берии, за что вскоре был смещен со всех занимаемых им постов и лишился жилья. Оказавшись в немилости, Каро был разбит и чувствовал вину перед женой: «Прости меня, Люся. Если бы я только мог представить, что такое произойдет, никогда бы не посмел жениться на тебе». Вскоре у него обнаружили рак легких, в 1959 г. Алабян умер.

Жаров души не чаял в молодой жене. Каждый день, проведенный рядом с нею, был для него праздником. На площадке он делал все, чтобы Люся чувствовала себя «звездой Голливуда»: брал для нее дублершу, а гримеры красили приму только лучшей импортной косметикой.

Людмила тяжело переживала утрату самого любимого из мужей. Она почти перестала сниматься и с головой ушла в театр. Вскоре судьба подарила ей последний и, как оказалось, самый продолжительный роман — с Юрием Любимовым, режиссером Театра на Таганке. С ним Целиковская была знакома еще с юности, они даже снимались в одной картине. Но разглядели друг друга только спустя долгие годы. В гражданском браке прожили 15 лет, а потом неожиданно расстались.

«Чтобы жить с гением, нужно быть душечкой. Я же совсем наоборот — упрямая, со своим характером, — позже объясняла свой уход от Любимова Целиковская. — Мы стали друг друга немножко раздражать…Тем не менее, с Юрием Петровичем мы жили хорошо и расстались хорошо».

…Целиковская дожила до преклонного возраста — до 72 лет. Она продолжала играть в театре, даже когда узнала, что неизлечимо больна.

 

НОВАЯ

comments powered by HyperComments

Последние