СТУДЕНТОВ ТРУДОУСТРОЯТ — НА ТРИ ГОДА

23.12.2009 09:45

Все новое — хорошо забытое старое, подумали в Минобразования и решили вернуть советскую традицию, когда выпускники вузов обязательно должны были отработать несколько лет по направлению. Сейчас в министерстве готовят к заседанию правительства проект положения о трудоустройстве выпускников вузов, которые обучались по государственному заказу.

Согласно нововведению, студент уже в первом семестре должен будет заключить трехсторонний договор с руководством вуза и будущим работодателем, согласно которому обязуется отработать три года после окончания учебы. Полностью освобождаются от этого условия инвалиды I—II групп, беременные и те, кто проходит воинскую службу или продолжает учиться по следующему образовательно-квалификационному уровню (или в аспирантуре). Напомним, сейчас обязательно должны отработать по направлению 3 года выпускники-бюджетники педагогических и медицинских вузов. Молодым педагогам, которые соглашаются уехать в село, даже выплачивают единоразовую денежную помощь в размере пяти минимальных зарплат.

В МОН убеждают, что эти меры помогут решить проблему трудоустройства молодых специалистов и существенно снизить уровень безработицы. При этом обещают зарплату не ниже прожиточного минимума (701 грн!) и предоставление жилплощади. Кроме того, говорят, что «обязаловки» не будет, но у тех, кто спохватится лишь на выпускных курсах, шансов трудоустроиться будет меньше.

«У нас парадоксальная ситуация: с одной стороны, студенты не хотят ехать на отработки, а с другой — приходят с жалобами, что не могут устроиться на работу по специальности. Сейчас практика заключения договоров между вузами и крупными предприятиями — довольно распространенное явление, особенно это касается технических вузов. В Украине этот процесс только на начальной стадии, вперед продвинулись в основном харьковские, донецкие и киевские вузы. Многие предприятия начали понимать, что гораздо выгоднее вкладывать средства в подготовку кадров, ведь студент уже будет знать, куда пойдет работать и какие знания необходимы прежде всего. Потенциальные работодатели поощряют молодежь: платят повышенную стипендию, предоставляют базу для практики», — рассказал «Новой» начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко.

По его словам, сотрудничать с вузами будут не только государственные предприятия и организации, но и частные, но на определенных условиях.

Студенты же выступают против принудительных отработок, считая, что таким образом правительство нарушает их право на свободный выбор места работы. «Это «закрепощение» выпускников. Никто не знает, что будет через пять лет, а отказаться от подписания договора будет сложно — ведь на первом курсе все боятся отчисления. В прошлом году мы смогли противостоять подобным инициативам, будем бороться с такими нововведениями», — заявил «Новой» координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

НОВАЯ

comments powered by HyperComments

Последние