ШАТТЛ ATLANTIS ВЗЯЛ КУРС НА ЗЕМЛЮ

25.11.2009 14:40

Американский шаттл Atlantis в среду отчалил от Международной космической станции (МКС) и взял курс на Землю. Возвращение семи астронавтов ожидается уже в пятницу.

"Расстыковка корабля Atlantis и МКС произведена в 12:57 по московскому времени (11:57 по Киеву)", - сообщил представитель пресс-службы Центра управления полетами "Интерфаксу". После того, как шаттл отойдет на безопасное расстояние, он совершит облет вокруг станции, чтобы оставшиеся на МКС космонавты смогли сфотографировать его поверхность на наличие возможных повреждений теплообшивки, пояснил собеседник.

Путь домой займет у американских астронавтов двое суток. Приземление "челнока" на мысе Канаверал (штат Флорида, США) намечено на 16:47 по киевскому времени пятницы.

В экипаж шаттла Atlantis входят астронавты Чарлз Хобо (командир), Бэрри Уилмор (пилот), Леланд Мелвин, Рэнди Брезник, Майк Форман и Роберт Сэтчер. Вместе с ними на Землю возвращается астронавт NASA Николь Стотт, входившая в состав основной экспедиции на МКС.

На станции остались нести вахту астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк Де Винн, двое российских космонавтов Роман Романенко и Максим Сураев, американец Джеффри Уилльямс, канадец Роберт Терск.

Atlantis, стартовавший к МКС 16 ноября, доставил на станцию около 15 тонн научного оборудования, запасных частей, прежде всего, крупногабаритных узлов и агрегатов, а также необходимые припасы, передают "Вести".

Первый выход в космос состоялся 19 ноября. Астронавты Майкл Форман и Бобби Сэтчер установили новую антенну и выполнили ряд работ по техническому обслуживанию станции. Работа на внешней поверхности МКС астронавтов NASA продолжалась 6 часов 37 минут.

Во время второго выхода в космос 21 ноября астронавты NASA Майкл Форман и Ренди Брезник установили стойки для видеокамеры и радиооборудование на европейском модуле "Колумбус".

В ходе третьего выхода 23 ноября астронавты провели ряд монтажных работ и мероприятий по подготовке к дальнейшему строительству МКС. В частности, они установили резервуар массой более 540 килограммов рядом со шлюзовой камерой "Квест". В резервуаре находится кислород под высоким давлением. Сжатый кислород используется для корректировки давления в камере при выходе космонавтов в безвоздушное пространство и их возвращении на станцию. Кроме того, Бресник провел монтаж лабораторного оборудования на внешней поверхности станции. Вместе с Сэтчером они установили защитные панели на расположенной за бортом станции платформе, предназначенной для хранения полезных грузов снаружи МКС. Эта защита призвана обезопасить платформу от попадания мелких астероидов и фрагментов космического мусора.

comments powered by HyperComments

Последние