ХАРЬКОВСКИЙ МИЛИЦИОНЕР ЗАДЕРЖАЛ ВООРУЖЕННОГО ГРАБИТЕЛЯ АВТОЗАПРАВКИ, КОТОРЫЙ ПЫТАЛСЯ СКРЫТЬСЯ НА ЕГО МАШИНЕ

25.11.2009 08:45

А на Одесском вокзале стражи порядка "взяли" гражданина России, открывшего по ним огонь в ответ на просьбу предъявить документы

Александр ЛЕЩЕНКО "ФАКТЫ" Марина КОТЕНКО специально для "ФАКТОВ"

В центре общественных связей Харьковского областного главка милиции "ФАКТАМ" рассказали об инциденте, произошедшем на одной из заправок областного центра. Неизвестный, угрожая пистолетом, забрал из кассы АЗС более восьми тысяч гривен, после чего пытался скрыться. Для этого он решил угнать автомобиль, который только что подъехал на заправку. Подойдя к машине, злоумышленник вытащил заправочный пистолет из бака и, не говоря ни слова водителю, направил на него свой пистолет с требованием отдать ключи.

Но горе-налетчику не повезло: за рулем машины был руководитель оперативного подразделения Дзержинского райотдела милиции Харькова Евгений Кутковой, возвращавшийся после работы домой. Евгений, проработавший оперативником более десяти лет, не растерялся: на секунду отвлек внимание нападавшего и вступил с ним в рукопашную схватку. Несмотря на отчаянное сопротивление злоумышленника, милиционеру удалось защелкнуть на его запястьях наручники.

Задержанным оказался 26-летний рецидивист, которого четыре месяца назад освободили из мест заключения. Против него возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Разбой", которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. За проявленные мужество и героизм руководство областного главка милиции будет ходатайствовать перед МВД о поощрении Евгения Куткового.

Вооруженного до зубов преступника задержали и милиционеры на железнодорожной станции "Одесса-Главная". Их подозрение вызвал пассажир, который вышел из поезда с кожаным чемоданчиком и, озираясь по сторонам, попытался затеряться в толпе. После того как сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков попросили его предъявить документы, тот обернулся, выхватил пистолет, привел его в боевую готовность и нацелил на оперов. Лишь благодаря быстрой реакции сотрудников милиции удалось избежать жертв, в том числе и среди случайных прохожих. В завязавшейся рукопашной схватке злоумышленник выстрелил себе в ногу.

Задержанный - 22-летний уроженец России, сообщил первый заместитель начальника УМВД Украины на Одесской железной дороге, начальник криминальной милиции Владимир Плющ. У него изъяли пистолет Макарова с шестью патронами. Еще 16 патронов нашли в картонной коробке и три - в кармане куртки. Кроме того, у него изъяли устройство для бесшумной стрельбы.

Как выяснилось в ходе следствия, вооруженный иностранец 18 лет прожил в одном из сел Грозненского района Чечни, а три года назад обосновался под Киевом. Несколько раз подавал документы на получение статуса беженца, но в судебном порядке каждый раз получал отказ. Через несколько дней заканчивался его срок пребывания в Украине. На вопрос, с какой целью он прибыл в нашу страну, ответил, что намеревался продать в Одессе оружие, так как здесь на него высокие цены.

В настоящее время сотрудники милиции проверяют связи задержанного и версии на причастность его к совершению преступлений на территории Украины. Возбуждено уголовное дело.

comments powered by HyperComments

Последние