ГОРОД ПОТУХШИХ ФОНАРЕЙ. В СТОЛИЦЕ ЗА ДОЛГИ НАЧАЛИ ОТКЛЮЧАТЬ ОТ СВЕТА ЦЕЛЫЕ УЛИЦЫ

25.11.2009 11:10

Для того чтобы узнать, чем Киев разительно отличается от других цивилизованных столиц, следует прогуляться по городам среди ночи. Вряд ли вам захочется совершить еще один ночной променад по украинской столице. Света из наших фонарей «выливается» на улицы в разы меньше, чем в западных столицах и в соседке Москве. «То ли еще будет!» — расстраивают коммунальщики.

Лично у моего дома с уличным освещением все нормально, но ежедневно приходится возвращаться после работы через школьный двор, а это двести метров дороги под названием «хоть глаз выколи». Снимаю наушники, дабы иметь возможность слышать любой подозрительный шум. Фонари есть только в начале и в конце этого участка, да и горят они настолько тускло, что пользы от них никакой. Обидно, ведь еще в 2001 г. после окончания разработки новой концепции освещения города власти обещали: через два года в Киеве не останется ни одного темного места. А в 2009 г. появилась новая программа «по освещению дорог, мостов, домов, памятников», предусматривающая приближение к европейскому уровню. Хочется надеяться, что поменялись не только цели, и не только из-за Евро-2012, но и возможности на сей раз действительно воплотить планируемое в жизнь.

Нет денег — нет света

В октябре в call-центр поступило 387 жалоб на освещение у домов, из них 77 — на темные улицы. Как ни странно, на первых местах центральные районы — Подольский и Шевченковский (53 и 52 жалобы соответственно). На третьем — Святошинский с 51 жалобой. Но октябрьские проблемы, по сравнению с ноябрем-декабрем, могут оказаться мелочью. Две недели назад «Киевэнерго» за долги начало полностью отключать от внешнего освещения целые улице. «Первые ласточки» — ул. Якубовского и часть ул. Артема. Отключены полностью или частично проспекты Глушкова, Голосеевский, Броварской, улицы Конева и Якубовского, межквартальный свет на просп. Маяковского – ул. Закревского. Проблемы с освещением в районе улиц Мельникова, Воровского, Глубочицкой, Дегтяревской. Осветить улицы, отключенные от света «Киевэнерго», «Киевгорсвет» не может.

— Во вторник нам пришло очередное письмо от «Киевэнерго» с предупреждением об отключении, — рассказал «Новой» Андрей Швец, директор КП «Киевгорсвет». — Долг КГГА за внешнее освещение — порядка 20 миллионов гривен. Возможно, на днях темной останется очередная порция улиц.

Со средствами у «Киевгорсвета» проблемы не только внешние, но и внутренние. На капремонт в этом году предприятие должно было получить 30 млн грн. Из них 6 млн — на систему автоматизации подключения внешнего освещения, 17 млн — на ремонты, 7 млн — на иллюминацию. Есть и статья на ежедневное содержание сетей, из которой недополучено 5 млн грн. Всего в столице 150 тыс светоточек, которые обслуживают 380 человек. На жалобы реагируют по мере их поступления и возможностей рабочих рук.

— Людей не хватает, — продолжил Андрей Швец. — Нужны 500 человек. Сокращений не было, но многие уволились по собственному желанию. Низкая зарплата.

Выход — в автоматизации

На оплате за внешнее освещение «Киевэнерго» может, кстати, и сэкономить, причем втрое. Ежегодно на это из горбюжета уходит 50 млн грн. Речь идет не о возвращении существующего долга, а о будущей экономии на электричестве благодаря системе многотарифных счетчиков.

.

— В Киеве 1400 систем автоматического управления, так называемых шкафов, — пояснил директор «Киевгорсвета». — С диспетчерского пульта поступает команда включения на «шкафы», и в городе появляется свет. Но эта система устарела. Есть так называемый метод каскадного включения — от шкафа к шкафу, и если на одном из них в цепочке включение не пройдет (сгорит предохранитель, оборвется фаза или замкнет на линии), следующие тоже не начнут работать. Но диспетчер этого не заметит.

В новой автоматизированной системе все замыкания будут фиксироваться, что даст возможность быстрого устранения неполадок. Уже готов новый диспетчерский пункт, в прошлом году было переоборудовано 200 шкафов. На этот год планировали реконструкцию еще почти полутысячи.

— Уже упоминалось, что средств на обновление нет, но если их изыскать, то в каждом шкафу должны быть установлены многотарифные счетчики, которые позволят экономить на внешнем освещении минимум в три раза, — заверил г-н Швец.

Осторожно, ночные разбойники!

Одна из наболевших проблем гаснущих фонарей — человеческие руки. Участковые заверяют, что уничтожение уличного освещения — дело рук воров: они целенаправленно бьют лампочки, чтобы иметь шанс ограбить прохожего. Наиболее подходят для этого парки и аллеи — места с красивыми низкими фонарными столбами. Посему правоохранители советуют людям, возвращающимся по вечерам при отсутствии света, менять путь.

— Для грабителя важно быть незамеченным, поэтому большинство нападений действительно происходят в неосвещенных или малоосвещенных местах, — поведал «Новой» Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве. – И хотя специальной статистики по этому вопросу мы не ведем, но за проблемой следим. У нас есть специальное подразделение — управление гражданской безопасности, сотрудники которого обращают особенное внимание на проблемы со светом, ведут мониторинг неосвещенных мест и сообщают о поломках или недоделках в «Киевгорсвет» и жэки.

Пропадает освещение в парках и из-за развлечений школьников (особенно во время каникул), к примеру, на меткость попадания.

— Парки — наш бич, — поделился наболевшим Андрей Швец. — Нормальная ситуация лишь в Мариинском и парке Ватутина. Но пока люди не поймут, что на замену фонаря уходят 350 гривен из горбюджета, ситуация не изменится.

Кстати, перегоревшие лампы в Киеве уже свыше трех лет меняют лишь на энергосберегающие (натриевые). От ртутных, которых осталось немного и они вскоре полностью исчезнут, отказались.

comments powered by HyperComments

Последние