ВСЕ БОЛЬШЕ БИЗНЕСМЕНОВ ХОТЯТ ОТКРЫТЬ ЛОМБАРД

25.11.2009 09:35

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 360 ломбардов и их количество продолжает расти, сообщила исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлия Рожкова.

"В декабре 2008 года их было уже 317, а за три квартала 2009 года статус финансового учреждения получили еще более 40 ломбардов", — отметила Рожкова.

По неофициальным данным, количество бизнесменов, желающих открыть ломбард, увеличилось в этом году в четыре-пять раз, а объемы этого рынка возросли в 2—2, 5 раза.

Ростовщики утверждают, что рентабельность самых популярных систем ломбардов составляет около 20%, а бизнес окупается через три-пять лет, когда удается завоевать клиентов

Представители системы ломбардов констатируют, что их клиентами помимо студентов и пенсионеров все больше становятся представители среднего класса и молодежи, а также мелкие предприниматели, испытывающие временные трудности.

По словам директора Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлии Рожковой "классическими" предметами залога в ломбарде является бытовая и офисная техника, а также антиквариат, реже — музыкальные инструменты.

В то же время сдавать красивое и, тем более, старинное ювелирное украшение с камнями в нынешний ломбард — бессмысленно, считают ювелиры.

"Получить за него объективную стоимость нереально, поскольку у вас его примут как лом. Оценивают фамильные драгоценности на вес. Легче всего сдать примитивное изделие из золота. Если у вас украшение из платины, жемчуга, бирюзы или других драгоценных металлов и камней, вы останетесь в явном проигрыше", — поясняет ювелир Сергей К.

"Зеркало недели"

comments powered by HyperComments

Последние