ЧАБАНКА ОТДАЕТ МОРЮ 10 МЕТРОВ В ГОД

25.11.2009 09:17

Бывший военный городок в Чабанке — поселок Черноморское — медленно, но уверенно сползает в море. За год он теряет около 10 метров берега.

По мнению главы поселкового совета Сергея Удалова, во всем виновато море и... министерство обороны. «Когда-то здесь был военный городок — в 1983 году военные получили эту землю во временное пользование от Коминтерновского района. Потом они ушли, а поселок передали сельсовету. Но при этом оставили за собой огромную территорию вокруг поселка, в том числе и землю между жилыми домами и морем. Несколько лет назад в домах и гаражах, которые стоят ближе к морю, появились трещины — поселок медленно «уезжал в море», — поясняет Удалов.

Жители Чабанки решили обратиться к одесским специалистам. Одесситы измерили скорость оползня и заявили: требуются срочные берегоукрепительные работы, иначе через несколько лет поселок будет смыт. «В моей квартире с видом на море пару лет назад появились огромные трещины! Мы начали срочно укреплять стены, но до сих пор боимся, что дом рухнет», — тревожится жительница Черноморского Анна Ивановна.

Сельсовет попросил у Минобороны отдать брошенные земли, чтобы провести на них работы по спасению городка. Но вместо требуемых четырех тысяч гектаров, Черноморское получило лишь 24 га. Военные официально предложили купить землю по цене 50 тыс. грн. за сотку. «Это сумасшедшая сумма в десятки миллионов долларов! — возмущается глава поселка. — Когда мы ответили, что в военном ведомстве наверное что-то перепутали, меня начали обхаживать какие-то посредники, предлагали «откаты». Но на совете поселка решили идти законным путем и таки добились своего — недавно Кабмин принял решение о безвозмездной передаче земли Черноморскому. Но на это решение Минобороны до сих пор не отреагировало. В пресс-службе министерства прокомментировать нам эту ситуацию отказались.

Тем временем, в Черноморском предприняли первые шаги — в обмен на несколько десятков гектаров вдали от моря, местные власти договорились с одесской строительной фирмой о проведении берегоукрепительных работ. «100 метров таких работ стоят около миллиона долларов. Проект сделан с таким расчетом, что море само намывает пляжи. Центральную часть Черноморского мы спасли. Но теперь поселок уходит в море по краям. И нам опять не обойтись без той земли, на которую претендуют военные», — говорит Удалов.

ГАЗ НА БАЛКОНЕ

Черноморское занимает 1400 га. Здесь проживают около 10 тыс. жителей, 60% — пенсионеры. Молодежь работает в Южном или Одессе. Черноморское — один из немногих населенных пунктов области, куда так и не подведен газ. Электроплитами многоэтажки здесь не оборудованы. В домах пользуются газовыми балонами, которые устанавливают на балконах.

comments powered by HyperComments