ВИТАЛИЙ ЦЫГАНОК: ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОХРАНКИ ДО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОВОКАЦИЙ

20.10.2009 16:26

В провокации под названием “педофилгейт” появляются новые и весьма скандальные факты.

Первые намеки на непосредственное участие СБУ в создании “педофилгейта” появились в заявлении народного депутата Виктора Уколова, сделанные им непосредственно после начала скандала. Цитируем: “Он заявил, что две недели назад через знакомых на него вышли знакомые сотрудника СБУ, который якобы курурует дело Дмитрия. Они, по словам Уколова, предложили посредничество, чтобы договориться, то есть дать взятку за то, чтобы Партия регионов, которая на то время уже получила всю информацию, не называла его имя.

“Понятно, что это была ловушка — не называть мое имя регионалы не могли, потому что зачем тогда им этот скандал в политическом плане. Попытка дать СБУ взятку стала бы поводком, которым меня бы держали на привязи как и многих политиков, на которых есть какой-то компромат”, — заявил Уколов.

Депутат заявил, что отказался договариваться. “Тем более, что и тогда и теперь, я полностью убежден, что не сделал ничего плохого и противозаконного”, — заявил депутат.”

Редакции “ОРД” удалось розыскать сотрудника СБУ, который делал Уколову это “интересное” предложение. Им оказался один из ближайших подчиненных зампреда СБУ, руководителя Департамента по защите национальной государственности Виталия Цыганка. Как выяснилось далее, Виталий Антонович непосредственно вел разработку этой “операции” еще с июня этого года. Вел аккуратно, и как это ему свойственно, крайне осторожно. “Попалился” он на своем сотруднике из-за того, что был стопроцентно уверен, что Уколов пойдет на шантаж и его удастся задокументировать при передаче денег “за молчание”. Кроме того, Виталиюю Антоновичу, как человеку, наиболее сведующему в СБУ в политических “раскладах” принадлежала и идея выбора “жертв” для готовящейся провокации. Уколов был использован исключительно в качестве “связующего” звена между депутатами и странным семейством Полюховичей, Терехин, подходил своей эпатажностью, Богдана рассчитывали вынудить заминать скандал финансовыми вливаниями, которые можно было бы также задокументировать. Это — был выбор именно Цыганка, как профессионала, он же коррелировался и с интересами тех, кто финансировал эту операцию.

Честно говоря, мы не ожидали, что Виталий Антонович согласится участвовать в такой грязной операции. “Мистер осторожность” СБУ занимает пост руководителя Департамента по защите национальной государственности с 2003 года. Что говорит о многом. Он умудрился если не замараться в политических провокациях выборов — 2004 года, то, по крайней мере выйти сухим из воды и остаться на должности. Пережил он на этой должности трех Председателей СБУ, что тоже, согласитесь, непросто, учитывая, что команды руководителей высшего звена в СБУ сменяли друг друга довольно быстро. И тут вдруг — такая “штанга”. Несмотря на то, что в последнее время Цыганок был весьма близок к штабу “Онания”, извините Арсения Яценюка, сложно было предположить, что Виталий Андтонович пойдет на риск участия в такой грязной “операции”. Впрочем, может быть всему виной время, у Цыганка подходит пенсионный возраст, пора подумать о спокойной и обеспеченной старости и почему бы и не взяться за хорошо оплачиваемый “дембельский” аккорд. Однако, для него этот аккорд оказался аккордом из траурного марша. Худо-бедно сохраняемая репутация сгорит уже на этой неделе. И останется Виталию Антоновичу лишь слабая надежда попасть в список какой-нибудь непроходной партии на следующих выборах.

Следует отметить, что Цыганок “операцию” готовил скрытно и тщательно. Из всех подразделений СБУ к ее реализации была подключена лишь особая группа сотрудников, лично подчиненная главе Департамента оперативно-технического обеспечения СБУ Химея. В задачу этой группы входит не только запись телефонных разговоров народных депутатов, но и последующий их монтаж в нужном для раздувания скандалов русле. Кстати, именно Виталию Цыганку принадлежала идея расширить зону деятельности “педофилов” с “Артека” на Киев. Причина в том, что в “Артеке” были лишь считанные депутаты, которые не подходили к участию в операции. И, соответственно, через мобильный трафик нельзя было определить их местонахождение в “Артеке”. Совсем другое дело — в Киеве. Достаточно определить 2-3 квартиры в качестве “педофильских хат” и рано или поздно кто-нибудь из депутатов проедет в районе действия соответствующей “соты”, и соотвественно, будет доказательство его пребывания в этом районе.
Еще одна интересная деталь. В раскрутке “педофилгейта” Цыганок пошел на небывалый риск — использование личной агентуры. Мало кому известно, что нашумевший в выборы 2004 годы сайт “Темник” контролировался лично Виталием Цыганком через… основных фигурантов “педофилгейта” — Елену Полюхович и ее “друга” Артема Дегтярева. Цитируем прессу того времени: “Як боротися з temnikами. Фрагмент из нее касается сайта temnik, который, похоже, делала фирма, учрежденная Артемом и Леной. Это надо почитать, так как очень похоже на нынешнюю ситуацию (Лена тогда набила руку на разоблачительстве.)
Першим пробним каменем із боку temnik.com.ua стало висвітлення виборів у Мукачевому. Представники «Нашої України» у десятках інформаційних та аналітичних матеріалів обвинувачувалися у скоєнні злочинів, передбачених загалом дев’ятьма статтями Кримінального кодексу. Проте бажання позиватися з temnikом виникло лише в соціолога Ірини Бекешкіної, яка взагалі випадково потрапила під гарячу руку. На сайті йшлося про те, що вона нібито отримала від народного депутата П. (ім’я та прізвище були названі) круглу суму за потрібні результати екзитпулу.

Як і слід було очікувати, зі змісту самого сайта неможливо було довідатися, хто його власник; а прізвища авторів дуже вже схожі на псевдоніми. В онлайновому довіднику українського сегмента Мережі зазначалося, що власником домену temnik.com.ua є креативна група «УРА». Вона ж, до речі, відповідно до офіційного сайта Президента, брала участь у розробці й підтримує донині ресурс kuchma.gov.ua (він же — president.gov.ua). Та цього було замало, щоб звертатися з позовом до суду. «Креативна група» — це якесь творче об’єднання, і вже аж ніяк не організаційно-правова форма юридичної особи. Тим паче що за вказаною адресою креативної групи міститься цілий готель «Прем’єр Палас» (конкретний готельний номер в адресі не зазначався), телефонний номер належав простому пенсіонерові Павловському (не Глібу) з Оболоні. А електронна адреса — з безплатного російського поштового серверу mail.ru.
Проте вже через кілька днів після того, як справою зайнявся адвокат Бекешкіної, інформацію про власника temnika у Мережі було змінено. Група «УРА» зникла, її місце зайняв якийсь гр. Биковський, телефон у Києві вказали взагалі шестизначний (таких, як відомо, у Києві немає), а електронна адреса залишилася тією ж (мабуть, тільки вона й була справжньою).

Залишалося лише звернутися до тих, хто реєстрував домен temnik.com.ua. Адже з кимось мали вестися переговори, укладатися контракт, із якогось рахунку мали приходити гроші. Реєстратор у відповіді на адвокатський запит зазначив, що замовником реєстрації доменного імені виступало ТОВ «Ді Медіа», розміщене в Києві на вулиці Артема. Однак і тут не встигли. На конверт із адвокатським запитом на адресу «Ді Медіа» пошта наклеїла ярличок «організація вибула». Хоча Шевченківська райадміністрація відповіла, що компанія все ще зареєстрована за цією адресою. “

Директором “Ди Медия” числился Артем Дегтярев. Кстати о педофилах. Не хотим ни на что намекать, но до этого Дегтярев работал в Детской академии искусств преподавателем.

Системный номер : 97836520
Код ДРФО : 2900806512
Дата отримання коду : 15.01.1998
Прізвище : ДЕГТЯРЬОВ (ДЕГТЯРЕВ)
Ім’я : АРТЕМ (АРТЕМ)
По батькові : АНАТОЛІЙОВИЧ (АНАТОЛЬЕВИЧ)
Дата народження : 03.06.1979
Країна народження : УКРАЇНА
Область народження : М. КИЇВ
Населенний пункт народження : М.М.КИЇВ
Дата реєстрації коду за місцем народження : 15.01.1998
Дата отримання коду : 13.01.1998
Дата початку користування кодом : 15.01.1998
Орган ДПІ : (ЛIКВIДОВАНА)ДПI У РАДЯНСЬКОМУ Р-НI М.КИЇВ
Місце проживання : УКРАЇНА М. КИЇВ М.М.КИЇВ ВУЛ. БЛЮХЕРА 5 81

Місце роботи 21594647 — КИЇВСЬКА ДИТЯЧА : КИЇВСЬКА ДИТЯЧА АКАДЕМІЯ МИСТЕЦТВ
0 КИЇВ, ПР-Т ГЕРОЇВ СТАЛІНГРАДУ, буд.1,

Впрочем, Дегтярев человек вообще многогранный, если умудрялся одновременно работать в штабе “Темника”, работавшего на Кучму и быть представителем Фонда Березовского, поддерживавшего Ющенко. Хотя, в этом опять-таки узнается умелая рука Виталия Цыганка, раскладывающего яйца в очень разные корзины.

Кстати о яйцах. Дембельское гнездование Виталий Антонович еще не закончил, но уютные гнезда у него уже есть. Например,по улице Жданова, 15 а, где Виталий Антонович весьма удачно приобрел земельный участок. Опять, таки цитируем прессу: “Ну да песня совсем не о том, а герой наш не просто Герой, а ярчайший образец приспособленчества и мимикрии в условиях частой смены руководителей, т.н. политзаказухи и просто тенденций смены оперативной обстановки. Под шумок войн за власть и крышуемые государственный приоритеты решил прибарахлиться и доблестный руководитель ДЗНГ и по совместительству зампред Виталик Цыганок. А че. Он что, рыжий, не как все. В широких кругах он не очень известен, а в узких, профессиональных — кому надо, тот знает… и замирает в угодливом почтении и глубоком пардоне. Ведь как же, можно сказать сей хитрейший и только простоватый на вид (с примесью бытовой жуликоватости на лице) душитель демократических прав и свобод во всех их проявлениях, по сути, превратился в «серого кардинала» при нынешней «бледной моли» во главе СБУ В.Наливайченке. И стал для него незаменимым в решении всех вопросов, насущных и не очень.

Нужно поступить чадо — пожалуйста, нужно доказать рвение по службе в отстаивании царского престола — пожалуйста, вплоть до организации заказных акций силами сотрудников столичного управления "Т" (по случаю хочется от имени оперов, которое по указанию Циганка ходят на пикеты и демонстрации под разноцветными знаменами, попросить: "Виталий Антонович, прекратите присваивать себе деньги, которые политики выделяют на проведение акций! Начальник столичного управления ЗНД Василий Лазор уже не в состоянии расплачиваться со своего кармана") и всяческих «студенческих инициатив» против политических конкурентов или тотальной слежки за ними. Думается, некоторым добытым видео, фото и аудиматериалам о подробностях личной жизни прези- прем-спик-, тьфу ты, обитателей властного олимпа могли бы позавидовать спецы-стрингеры и журналисты из скандальных таблоидов типа «Папарацци». И не важно что они тоже занимают высшие государственные посты… Так что одной из первопричин, точнее виновником пришествия смутных времен можно считать и такого профессионального провокатора от спецслужбы как Цыганок.

Нужно расчистить поле от конкурентов внутри службы — и здесь пожалуйста, фабрикуется компрматериал, вкладывается в уши особо доверенного источника, которому не в падло или по принуждению приходиться его документально оформить и подать от себя как первичный материал в стиле присно известного г’Омельченка, а дальше в дело идут другие доверенные подручные, не брезгующие и анонимным или лично нашептанным Виталей псевдооперативным слушком (подчастую, касающимся очень близких к герою людей, так, на всякий случай, что бы слишком не подымались поперед него) — а на выходе получается убойная пуля, способная завалить любого конкурента, если сам не напишет заяву по собственному. Пуля то из говна, кому охота мараться.

Ну да что это мы о высоких материях. Давайте о родном, близком сердцу каждого украинского мужика. Да, конечно о ней, о земле. И хотя я понимаю, тема земельных скандалов и злоупотреблений ею со стороны власть при держащих уже порядком набила оскомину, но слово из песни не выкинешь.

Так вот, решил Виталик какое то время назад расшириться и построить себе частный домишко. Будто квартиры в генеральском доме на Оболони, для получения которой туда были аврально прописаны престарелые родители героя, было мало, а о бывшей жилплощади на Троещине даже заикаться неприлично, ведь это святое — оставленное дочери приданое. Обширные земельные угодья в прилегающих к столице районах Киевской области не в счет, не тот размах. Ведь таким может похвалиться любой фермер или получивший паи колхозник. Дачная делянка — тоже не выдающаяся собственность…

Вот и решил Виталик, как известный персонаж из пушкинской сказки о золотой рыбке, стать не обычным сельским землевладельцем, а городским приватным латифундистом, то есть получить через связи в КГГА землю и построить такой себе домишко, чтоб не зазорно было генералом называться. Задумано — сделано.

Внимание! Повествуем далее языком документов:

124. Затвердити проект відведення земельної ділянки гр. Циганку Віталію Антоновичу для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд на вул. Жданова, 15-а у Дарницькому районі м. Києва. Передати гр. Циганку Віталію Антоновичу, за умови виконання п. 124.1 цього рішення, у приватну власність земельну ділянку площею 0,09 га для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд на вул. Жданова, 15-а у Дарницькому районі м. Києва за рахунок земель міської забудови.

124.1. Гр. Циганку Віталію Антоновичу:

124.1.1.Виконувати обов’язки власника земельної ділянки відповідно до вимог ст. 91 Земельного кодексу України.

124.1.2.Одержати дозвіл на виконання будівельних робіт в управлінні держархбудконтролю та виконувати умови забудови земельної ділянки згідно з АПЗ Головкиївархітектури.

124.1.3.Виконати вимоги, викладені в листі Головного управління містобудування та архітектури Київської міської державної адміністрації від 29.03.2002 № 19-2061.

124.1.4.У місячний термін замовити у Головному управлінні земельних ресурсів Київської міської державної адміністрації документ, що посвідчує право приватної власності на земельну ділянку.

124.2.Головному управлінню земельних ресурсів Київської міської державної адміністрації забезпечити виготовлення та видачу в установленому порядку гр. Циганку Віталію Антоновичу державного акта на право приватної власності на землю.

124.3.Попередити власника земельної ділянки, що право приватної власності на землю може бути припинено у випадках, передбачених ст. ст. 140,143 Земельного кодексу України.

И зачем Цыганку земля. А может сердобольный генерал Виталя решил таким образом помочь огромному количеству своих бесквартирных подчиненных, отчаявшиеся годами ожидать получения хоть какого то жилья. Вариант. Взять и построить на заветных девяти киевских сотках небольшую общагу, или землю продать, а на вырученные средства приобрести жилье для нуждающихся, пускай даже в менее престижных районах. Что то он тогда просчитался, ведь мог и земельки больше припасти на такой случай, и учесть кризисный фактор и перспективу падения цен. А может все глобальнее, и его сердце болит не только за родное ДЗНГ, а за всех оперов. Вдруг он ре шил провернуть дело в стиле незабвенного И.С.Плюща и по его примеру заиметь латифундии в каждом регионе Украины. Видимо для этого на ключевые должности в областных управах назначаются свои, нужные люди, с опытом решения личных и щепетильных вопросов. Основное внимание при этом уделяется «лакомым» регионам, желательно приближенным к черноморскому побережью перлообразным городам.

Хотелось бы и поближе к дому-то, но тут не все так просто сложилось во взаимоотношениях с областным руководством. К сожалению столичное УСБУ всегда имело свои взгляды на эту проблему. Ведь им тоже нужно решать вопросы обеспечения личного состава жильем и прочими насущными благами и потребностями. И решают! Реально решают, а не только в своих шкурных интересах.”

по материалам сайта ОРД

comments powered by HyperComments

Последние