КНДР РАЗРАБАТЫВАЕТ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ, "ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ"

29.09.2009 11:48

Для того чтобы обеспечить процесс денуклеаризации Корейского полуострова, США должны изменить свою ядерную политику, заявил в минувший понедельник министр иностранных дел КНДР.

"Денуклеаризация Корейского полуострова зависит от того, изменят ли США свою ядерную политику в отношении КНДР. Для превращения полуострова в безъядерную зону американская администрация должна отказаться от старой идеи противостояния, изменить ее на практике", - цитируют во вторник китайские СМИ выступление министра во время дебатов в ООН.

Дипломат добавил, что "КНДР готова ответить диалогом на диалог, но она также может и путем наращивания ядерной мощи отвечать на санкции".

Он также отметил: "Если США не изменят нынешнюю ядерную политику, у КНДР не будет другого выбора, кроме создания надежных ядерных сил для обеспечения ядерного равновесия в регионе, для защиты мира и стабильности в северо-восточной Азии".

По словам северокорейского министра, "развитие Кореей ядерного оружия преследует цель предотвращения войны", оно создано "только для того, чтобы противостоять угрозе нападения на нее".

Между тем официальный представитель МИД КНР неоднократно заявляла о том, что в ситуации вокруг Корейского полуострова "появились признаки смягчения".

На встрече со спецпосланником председателя КНР Ху Цзиньтао членом Госсовета КНР Дай Бинго в сентябре 2009 года лидер КНДР Ким Чен Ир заявил, что Пхеньян "готов к двухстороннему и многостороннему диалогу".

В минувший понедельник МИД КНР объявил о том, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао посетит КНДР с официальным дружественным визитом 4-6 октября 2009 года.

comments powered by HyperComments

Последние