НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ ПИСЬМА БАЙРОНА ПУСТЯТ С МОЛОТКА

29.09.2009 11:32

 

Дом Sotheby's выставит на продажу комплект писем английского поэта Джорджа Гордона Байрона, часть из которых - около 15 процентов - до сих пор не опубликованы и неизвестны даже специалистам.

Дата торгов пока не назначена.

Эти письма станут самым значительными рукописями Байрона, выставленными на продажу более чем за 30 лет. Все они адресованы близкому другу поэта, викторианскому священнику Фрэнсису Ходжсону.

В 1885 году письма были приобретены бывшим британским премьер-министром Арчибальдом Примроузом, и с тех пор хранились в его семье.

Письма Байрона, выставленные на торги, во многом подкрепляют его репутацию как ловеласа и острослова. В рукописях, среди прочего, содержатся сведения относительно романа Байрона со служанкой Сюзан Вон, который окончился, когда поэту сказали, что у девушки есть кто-то еще на примете, пишет «Сегодня».

В одном письме Байрон рассказывает о своем пребывании в Албании и описывает местного правителя Али Пашу как «величественного мужчину с двумя сотнями женщин и таким же числом мальчиков. Многих из них я видел, и они оказались прелестными созданиями».

В письмах отразились и отношения Байрона с собратьями по цеху. Так, поэт обвиняет Роберта Саути и Уильяма Вордсворта в клевете на Александра Поупа, классика XVIII века, и называет их «эти предательские канальи» (such renegado rascals). При это фамилию Вордсворта Байрон по своему обыкновению пишет как Turdsworth (от turd - дерьмо).

comments powered by HyperComments

Последние