ЗАПАДНЫЕ РАЗВЕДСЛУЖБЫ ДАВНО ЗНАЛИ О ВТОРОМ ИРАНСКОМ УРАНОВОМ ЗАВОДЕ

29.09.2009 11:15

Американская, французская и британская разведки знали о существовании второго иранского завода по обогащению урана и ждали, когда строительство завода достигнет той стадии, при которой его можно будет окончательно доказать. Об этом сообщил источник AP в Вашингтоне, по его мнению, Тегеран рассказал МАГАТЭ о втором заводе именно потому, что предприятие уже было рассекречено разведками.

Когда Иран семь лет назад объявил о первом горно-обогатительном заводе под Натанзом, иностранные специалисты заподозрили, что только на одном объекте Иран не остановится, сообщил источник. Тогда и была начата работа по поиску второго завода. Спутники указали на место в районе города Кум (Qom), в котором, скорее всего, проводились подземные работы.

Завод, рассчитанный на три тысячи центрифуг, должен был заработать через несколько месяцев, власти США намеревались обнародовать разведданные уже в 2009 году, однако их опередил сам Тегеран, пишет "Лента.ру".

Напомним, о втором иранском заводе по обогащению урана стало известно 25 сентября 2009 года. В соответствующем письме, переданном властями в МАГАТЭ несколькими днями ранее, в то же время не содержалась информация о числе центрифуг и местоположении производства. Президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози осудили строительство второго завода и пригрозили Тегерану новыми санкциями.

Запад неоднократно высказывал предположение, что целью ядерной программы Тегерана является производство ядерного оружия. Власти Ирана опровергали это, утверждая, что занимаются обогащением урана исключительно в мирных целях.

comments powered by HyperComments

Последние