ТУРИЗМ: КТО НЕ ХОЧЕТ ОТДЫХАТЬ С УКРАИНЦАМИ, И С КЕМ НЕ ХОТИМ ОТДЫХАТЬ МЫ САМИ?

29.09.2009 10:24

Лето осталось позади, пора отпусков незаметно подошла к концу, и от теплого моря и жаркого солнца нам остались одни лишь воспоминания. Однако, как показывает практика, эти воспоминания не всегда оказываются приятными, и виной тому - люди, которые отдыхали рядом с нами... 

По цепочке...

Европа назвала самых худших туристов в мире, пишет nicetravel. Согласно результатам исследования, проведенного туристическим агентством Expedia, владеющим сетью отелей во всей Европе, самыми несносными в мире были признаны британские туристы. По общему мнению 4 тыс. владельцев и управляющих отелей, британцы являются не только самыми грубыми, прожорливыми, неряшливыми и громкими, но и самыми неспособными к минимальному использованию языка страны, в которую приезжают. Полной противоположностью отдыхающим британцам, по мнению опрошенных, являются японцы, американцы и немцы.

Более трети британцев считают худшими туристами россиян

Британцы такое неуважение к себе не стерпели и провели собственное исследование. В рейтинге худших туристов, скрупулезно составленным британским туристическим сайтом Real Holiday Reports, первое место заняли россияне, набрав более трети голосов, сообщает mediaua. В опросе приняли участие более 1000 жителей Великобритании, уже успевших в этом году съездить на летний отдых. К наиболее отталкивающим качествам туристов из России британцы отнесли следующие особенности поведения:

- забирают пляжные лежаки на ночь к себе в номер;

- постоянно носят с собой пачки денег;

- кошмарно ведут себя за столом;

- громко ругаются и рыгают в барах и бассейнах;

- ведут себя надменно и третируют персонал отелей, в которых живут;

- носят на себе много золота, часто появляются в тренировочных костюмах.

Кроме того, треть опрошенных британцев, по традиции, пожаловалась на немцев, а 15% экс-отдыхающих назвали худшими туристами самих же британцев.

Немцы, которых наряду с русскими частенько признают худшими туристами Европы, в долгу не остаются. Прошлым летом немецкий журнал «Штерн» опубликовал шокирующую статью о том, как россияне отдыхают на иностранных курортах, пишет turizm.ru. Среди самых страшных грехов россиян были названы:

- копчение рыбы на балконе отеля;

- разжигание костров возле бассейна;

- развлечения с девушками легкого поведения;

- замена водки в мини-барах отеля водой;

- яркие наряды женщин;

- шумные и буйные компании.

Россияне не согласны!

Не желая принимать результаты британского опроса как окончательные, в России провели собственное исследование. Оказалось, что самим россиянам меньше всего хочется встречаться на заморских курортах с жителями Германии, Британии (как говорится, на себя посмотрите!) и... Украины.

По мнению 19% россиян, немцы много пьют, хамят, занимают шезлонги рано утром, громко поют в барах и загорают топлесс, имея некрасивое тело.

Второе место в рейтинге заняли украинцы, набравшие 11% голосов респондентов. «Были в Болгарии. Там ужасно ведут себя украинцы. Они других за людей не считают! И местных, и приезжих»; «Украинцы невнимательны к другим культурам, настроениям, традициям...» - подобные комментарии оставляли участники опроса на портале SuperJob.

Россияне не хотели бы отдыхать с немцами, украинцами и британцами

«Виновники» российского опроса - британцы - удостоились третьего места. Каждый десятый опрошенный признал их худшими отдыхающими за занудство, буйный нрав и высокомерие: «Они буянят не меньше нашего»; «Абсолютно невоспитанные люди»; «Англичане - горластые пьяницы».

Самокритичностью отличились 9% россиян, согласившихся с британским рейтингом. «Россияне - худшие туристы, потому что нецивилизованные и на отдыхе преследуют цель напиться посильнее»; «Я согласна с британцами. Когда выбираю отель, то всегда интересуюсь, много ли там русских. Уж лучше слушать итальянский галдеж, чем русский мат», - прокомментировали отпускники.

Также в список плохих туристов попали итальянцы и жители стран СНГ (по 4%), которых укоряют за невежество и наглость, а подчас и воровство. По 3% россиян считают, что нет никого хуже «самоуверенных, не знающих историю и географию» американцев и «неопрятных, шумных» китайцев. С финнами и французами не хотят больше сталкиваться на отдыхе по 2% участников исследования.

Толерантность по отношению к отдыхающим из других стран проявили 2% респондентов, ответивших, что они не сталкивались с плохим поведением туристов. Затруднились с ответом 22% респондентов, большинство из которых сошлись во мнении, что дело не в национальности, а в воспитании.

Наш ответ антирейтингам

С тем, что все дело в воспитании, согласны и более половины читателей, принявших участие в опросе, проведенном интернет-газетой «СЕЙЧАС». А каждый 20-й опрошенный полагает, что плохих туристов нет.

Более 7% респондентов проявили самокритичность, назвав худшими туристами самих украинцев, еще 3,8% назвали граждан СНГ в целом. Кроме того, среди не очень приятных соседей по отдыху были названы американцы, немцы, китайцы. Лидером этого антирейтинга стали россияне - рядом с ними не хотел бы отдыхать каждый четвертый читатель, принявший участие в опросе.

И русские, и украинцы используют одну и ту же «стратегию», - психолог

«Человеку вообще свойственно не признавать недостатки в себе и при любой возможности «сваливать» их на окружающих. Ни для кого не секрет, что в европейских опросах, рейтингах и других источниках неоднократно указывалось на недостойное поведение славян. Поэтому как для русских, так и для украинцев очень заманчиво использовать стратегию «мы хорошие, проблемы не у нас, а у них, а европейцы нас просто плохо различают», - разъяснил ситуацию   психолог Сергей Стеблинский. Кроме того, по его словам, на результатах подобных опросов определенным образом сказывается и политическая ситуация, в частности, непростые отношения между Украиной и Россией. «Но не стоит относить это к нациям в целом - такое отношение характерно для отдельных конкретных людей», - уточнил психолог.

Кстати, украинские туроператоры, опрошенные интернет-газетой «СЕЙЧАС», подтверждают, что на самом деле украинцы не очень любят отдыхать как со своими соотечественниками, так и с ближайшими соседями, причем особых различий между ними не делают. Среди требований к отелю из уст нашего потенциального отдыхающего чаще всего звучит: «Желательно, чтобы было поменьше русских и украинцев»...

Наталья Мичковская, СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние