ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКЕ! ТРЕХЛИТРОВОЙ…

29.09.2009 09:10

Храните деньги в банке! Трехлитровой…

Сегодня, когда речь заходит о «проблемных» банках, все в первую очередь вспоминают о таких гигантах, как «Надра» или «Родовід». Это естественно, ведь возвращение денег обманутым вкладчикам этих учреждений — отличная возможность для нынешнего руководства страны попиариться перед выборами. И слава Богу, что выборы не за горами: боюсь, иначе люди, выстраивающиеся сегодня в очереди за деньгами, не видали бы еще долго своих кровных! А вот проблемы вкладчиков небольших и средних банков никому не интересны. Поэтому сегодня именно в них творится настоящий беспредел.
«Таинственное исчезновение» кредита

В этом смысле очень характерна история, произошедшая с вкладчиками банка «Европейский». Создан он был в начале 90-х, к 2008-му занимал приличное 57-е место в банковском рейтинге, открыл сеть филиалов по Украине. А в феврале 2009 г. отказался выполнять обязательства перед вкладчиками, объясняя невыплату вкладов «процессом реорганизации и объединения с банком «Национальный стандарт». Часть вкладчиков поверила этому заявлению, другая, чтобы вернуть депозиты, все-таки решила подать в суд. Тем временем региональные отделения банка закрылись, а клиентам пообещали… выслать по почте кредитки с перечисленными на них деньгами. Нетрудно догадаться, что никто из них обещанных денег так и не увидел.

Правда, вкладчикам-киевлянам начали было выдавать какие-то крохи — вначале по 200 грн, потом по 100. Но вскоре и этот хилый денежный ручеек иссяк. Наконец, в середине мая в банке была введена временная администрация и предоставлен стабилизационный кредит НБУ в размере 300 млн грн. Однако вкладчики банка этих денег так и не увидели — средства были перечислены фирмам (часто подставным), которым банк якобы задолжал: во II квартале нынешнего года долг перед юридическими лицами уменьшился на 151 млрд грн. То есть «кредитные» деньги (фактически наши с вами деньги, средства налогоплательщиков) испарились в неизвестном направлении. Тем временем обычные люди могли вырвать у банка хоть что-то, лишь… представив документы, например, из онкологического диспансера. Какая жестокая насмешка — лишь страшная болезнь и необходимость срочной операции признавались достаточным поводом вернуть средства.

«Мы обращались по этому поводу в СБУ, в прокуратуру — один ответ: идите вы… в Нацбанк, — рассказывает член штаба Союза защиты интересов вкладчиков и потребителей банковских услуг Александр Прядко. — Призывали НБУ строже относиться к таким банкам, как «Европейский». Куда исчезли деньги стабилизационного кредита, не знаем. Мы обвиняем НБУ в разбазаривании государственных денег, которые ушли в «черную дыру», а правоохранительные органы — в полной бездеятельности. Впрочем, она понятна: по данным СМИ, настоящий владелец банка «Европейский» — родственник человека, возглавляющего одну из этих структур.

.

«Меня возмущает такое отношение к партнерам по бизнесу»

В Америке, по словам председателя Союза защиты вкладчиков Нелли Босиевой, существует специальный департамент, гарантирующий сохранность вкладов. Если банк перестает выполнять договорные обязательства, он очень быстро рассчитывается по его долгам. У нас похожая структура тоже есть, и называется она «Фонд гарантирования вкладов физических лиц». Но, во-первых, туда входят не все банки, а во-вторых, получение денег — довольно сложная и долгая процедура: деньги вам вернут, однако нервы потреплют основательно.

«Я занимаюсь вопросами возврата вкладов уже 9 лет, и меня возмущает такое отношение к партнерам по бизнесу, — говорит Нелли Босиева. — Ведь вкладчики — это без преувеличения деловые партнеры. Вот яркий пример отношения к нам со стороны Нацбанка: совсем недавно мы случайно(!) узнали, что принят закон, по которому НБУ может продлевать сроки моратория на выдачу вкладов. То есть люди неизвестно когда смогут получить свои деньги. И добиться объяснений от НБУ невозможно».

«Ни я, ни мои дети больше не понесем деньги в банк, — заявляет член инициативной группы вкладчиков банка «Европейский» Наталья Андрущенко. — Я как вкладчик-пенсионер могу сказать одно: меня удивляет то, насколько различаются статус вкладчиков и заемщиков. Все сегодня встали на сторону заемщиков. Я этих людей понимаю. Но когда банки выдавали кредиты, закладывались риски. Почему об этом никто не вспоминает? А теперь эти риски легли на наши плечи».

При ликвидации банка люди быстрее смогут получить доступ к своим средствам через все тот же Фонд гарантирования вкладов, объясняла Нелли Босиева. Но дело с банком «Европейский», казалось, затягивается надолго без всяких объяснений со стороны НБУ. Наконец — ура! — 19 августа директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник объявил о ликвидации двух банков — «Европейского» и «Национального стандарта» (с которым «Европейский» якобы собирался объединяться). Всего же в стадии ликвидации по состоянию на 1 августа с.г. находилось 10 банков. Очень хочется, чтобы людям, доверившим им в свое время кровные деньги, вернули их средства как можно скорее.

Крик души

Игорь Степанов, представитель независимого

объединенного комитета вкладчиков и заемщиков:

«Проще делиться награбленным!»

— Кредитно-финансовая система тяжело больна. Сегодня мы присутствуем при очередной волне ограбления народа — 4-й, если считать с советской «павловской» реформы. Официальная статистика Нацбанка показывает, что по состоянию на конец 2008 г. у нас в стране порядка 150 млн счетов юридических и физических лиц. Все взрослое население страны состоит в этой системе. Сегодня страшные удары невозвратов обрушились именно на тех, кто внизу этой пирамиды. С социальной точки зрения, это преддверие социальных взрывов и переворотов. В последнее время мы организовывали ряд акций вкладчиков под лозунгом: «Верните наши деньги!» Отдельных активистов, чтобы сбить эту волну, пытаются выдернуть из движения, потихоньку выдавая им деньги. Но разговоры, что в стране якобы денег нет, абсолютное вранье! Почему же возврат депозитов превращается в форменное издевательство? Например, при возврате депозитов клиентам «Надра-банка» выяснилось, что суммы до 150 тыс грн будут возвращаться в течение 16 месяцев маленькими капельками. То есть огромный кусок этой суммы «сожрет» инфляция. Никто не заинтересован в том, чтобы рухнула финансовая система. Тем не менее сегодня в адрес банков и власти слышно много радикальных, экстремитстких предложений: громить, бить, крушить. Уважаемая власть! Подумайте об этом. Проще делиться награбленным, чем терять на этом все, включая имущество и жизнь.

В тему

.

Людмила Заглада,

корреспондент отдела «Общество»

«Раздача слонов»

Когда я была совсем маленькой и ходила в детский сад, в нашей группе появился новичок — здоровенный, самоуверенный мальчишка с диктаторскими замашками. Первым делом он забрал у других ребятишек игрушки и свалил их в кучу. Дети ужасно возмутились и собирались поколотить наглого экспроприатора, но он поступил абсолютно гениально: заявив, что собирается разделить все добро «по справедливости», хитрый мальчишка принялся милостиво раздавать детям… их собственные игрушки. И знаете, большинство ребят на эту хитрость повелось!

До сих пор не перестаю удивляться тому, как безотказно эта уловка действует на взрослых людей. Старшее поколение со вздохом вспоминает «райское время» социалистической уравниловки. Когда спрашиваешь, а что же хорошего они видели тогда, многие говорят: а нам в то время государство ДАВАЛО! Что?! Путевки. Премии к «красным дням календаря». Наконец, квартиры! Сегодня разве дождешься от государства жилья? Когда я слышу это, начинаю, размахивая руками, доказывать, что ничего никому это государство не давало! Люди вкалывали на него всю жизнь, оно отбирало все, а потом оделяло их крохами с барского стола. Вот тебе путевка, якобы «бесплатная», а на самом деле сто раз заработанная, но все равно выделенная как большая милость. А вот вам угол, хрущевочка двухкомнатная на пятерых. Не все же рабочей силе в бараках прозябать.

Государство вначале отобрало у людей все, а потом принялось выдавать по чуть-чуть, и выглядело это едва ли не как милость: «Мы благодетели ваши, денежки вам даем». Денежки, правда, и так наши, но кто об этом вспоминает?»

Социализм кончился, но сегодня нас пытаются «купить» при помощи все той же примитивной уловки детсадовского хулигана. Взять хотя бы пресловутую тысячу гривен со сберкнижек, которую со скрипом начало было выплачивать правительство.

И еще один пример. У нас сейчас появляются общественные организации, объединяющие обманутых вкладчиков банков. Председатель одной такой организации, женщина энергичная, долго воевала за возвращение денег клиентам одного из лопнувших коммерческих банков. Часть денег удалось вернуть. Чтобы выколотить остаток средств, вкладчики устроили очередной митинг под НБУ. И когда глава сей организации смилостивился и вышел к ним на встречу, он сказал: «Чего вы кричите? Мы же вам деньги ДАЛИ!» Милостиво одарили людей их собственными деньгами. Сегодня, перед выборами, начали выдавать по частям денежки вкладчикам проблемных банков. По дороге на работу вижу толпу людей возле одного такого заведения. И мне хочется сказать: не забывайте, что никто вам благодеяния не оказывает, вы отбираете свое! Не верьте «добрым и справедливым», устраивающим для вас «раздачу слонов».

 

НОВАЯ

comments powered by HyperComments

Последние