ПРАВООХРАНИТЕЛИ АВТОНОМИИ КОСЯТ… УРОЖАЙ КОНОПЛИ

29.09.2009 10:45

Полуостров по праву может претендовать на роль всеукраинской «марихуановой житницы». А все дело в том, что климат на полуострове как нельзя лучше подходит для выращивания конопли. Правда, местная дикорастущая конопля слабовата для производства наркотика, но в далекие советские времена она была в большом почете у местных наркоманов и именовалась не иначе как «дурь-махорка».
   Другое дело, что в конце прошлого века — начале нынешнего в Крым стали завозить семена азиатских сортов, и они на нашей благословенной земле дали качественный приплод, к чему располагали климат и «трудолюбие» местных растениеводов. А в последние годы в автономии стали активно сажать семена лучших сортов голландской марихуаны.
   В таких районах, как Джанкойский, Белогорский, Бахчисарайский, Советский и особенно Кировский, марихуаны выращивают больше, чем некоторых сортов овощей. В результате конопляное производство у нас превратилось в колоссальный бизнес с кланами производителей, посредников-оптовиков и реализаторов. Денежный оборот в этом бизнесе исчисляется десятками, если не сотнями миллионов. Немалая часть выращенной на полуострове марихуаны идет на внутреннее потребление, прежде всего в Ялту, Симферополь и Севастополь. По некоторым неофициальным данным, 70 — 80% крымчан в возрасте от 20 до 25 лет хоть раз в жизни курили марихуану, 40 — 50% употребляют «травку» от случая к случаю, а 20 — 25% курят постоянно.
   Много выращенной в Крыму «травки», пользующейся повышенным спросом, уходит в другие регионы Украины и даже за рубеж.
   Сейчас производители наркотиков не имеют проблем с высококлассными семенами. Их можно заказать по Интернету в той же Голландии, а потом получить почтой. И хотя цена кусается — одно голландское семечко стоит до 20 евро, а азиатское 10 — 15 долларов, для наркопроизводителей игра стоит свеч.
   Если раньше наркопроизводители обустраивали свои плантации в основном вдали от дома, где-нибудь в заброшенных полях и лесополосах, то в настоящее время коноплю все чаще выращивают на своих фазендах и приусадебных участках. Причем нередко в теплицах, в условиях комфортной культивации.
   Наивно полагать, что все это можно сохранить в глубокой тайне. Чего греха таить, отдельные представители местных властей и правоохранительных органов, что называется, «в теме» и закрывают глаза на происходящее. Формально это якобы халатность, а реально можно говорить о покровительстве наркобизнесу. По некоторым данным, красная цена за «крышу» — 50% от прибыли.
   Крымская милиция ежегодно летом и в начале осени выкашивает тонны марихуаны и задерживает десятки наркопроизводителей. Но, пожалуй, в этом году крымские правоохранители даже превзошли себя. Такой массовой зачистки наркопроизводящих районов Крыма еще не было. Это связано прежде всего с решительными действиями нового руководителя крымского главка МВД Геннадия Москаля.
   Накануне сбора марихуаны, а происходит это в октябре, началась зачистка Кировского района автономии. В середине сентября в район нагрянули десятки оперативников милицейского главка и бойцов спецподразделений милиции. Во многих селах района, таких как, к примеру, Журавки, милиционеры обнаружили за высоченными заборами современные теплицы, в которых произрастали грандиозные конопляные елки высотой до четырех метров. Диаметр ствола такой елочки правоохранители даже кистью руки не могли обхватить. А в нескольких елках вообще можно было заблудиться. С 20 — 30 таких кустов наркопроизводители могли получить прибыль около двух миллионов гривен. Безопасность подобных плантаций тоже была на должном уровне, включая прикормленных адвокатов и «крышу».
   За несколько дней зачистки Кировского района правоохранители изъяли и уничтожили тонны марихуаны, в основном голландского происхождения. Кстати, милиционерами были даже обнаружены детальные пособия по уходу за голландской коноплей, причем вся эта литература была переведена на русский язык.
   Несколько дней назад крымский милицейский главк начал зачистку наркоплантаций в соседнем с Кировским Советском районе. В этой операции, по официальным данным, были задействованы около 1200 правоохранителей. Во время зачистки изъяты около 800 кустов марихуаны. Яркий пример: у некоего безработного жителя района были обнаружены две теплицы длиной 25 метров, в которых произрастали около тридцати марихуановых елок. Хозяин при выгодном для него развитии событий с этих 30 кустиков мог получить прибыль примерно два миллиона гривен. Понятно, почему он не занимался общественно-полезным трудом, содержал неработающую жену, троих детей и при этом жил шикарно. Кстати, его плантацию охраняли четыре злые собаки, две азиатские овчарки и два питбультерьера.
   Следующим в очереди на наркотическую зачистку значится еще один крымский район, но по понятным причинам не будем называть, какой именно

 

Первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние