В ДОНЕЦКЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК КУЛЬТОВОМУ АРХИТЕКТОРУ

26.08.2009 20:16

Пантелей Тамуров построил все здания-символы города.

Накануне 140-летия города в Донецке вспомнили, кому обязаны обликом зданий-символов города. Автору архитектурных проектов Донецкого театра оперы и балета, кинотеатра имени Шевченко, здания ЦБНТИ (бывший Дом пионеров),  а также библиотеки имени Крупской Пантелею Тамурову в Донецке открыли мемориальную доску. Памятный знак, который вывешен на стене библиотеки Крупской, сегодня презентовали общественности губернатор и мэр города, сообщают Донецкие новости. 

Справка: Пантелей Варламович Тамуров этнический грек. Он родился в 1896 году в селе Улаклы Великоновоселковского района Донецкой области. Принимал участие в первой мировой войне, гражданской войне. В начале тридцатых Тамуров руководил стройками и проектами города и области. Был автором самых выдающихся зданий Донецка. 

В 1938 году Тамурову инкриминировали традиционную статью за вредительство, объявили «врагом народа», присудили расстрел, но впоследствии заменили высшую меру наказания на 15 лет лагерей. Тамуров фактически отбыл срок в Норильске, когда в начале хрущевской оттепели был  освобожден.

Он вернулся в Донецк ровно на 15 дней и был вновь отозван приказом партии в Норильск, где он руководил строительством металлургического комбината и коксохимзавода. Позже Тамуров был назначен главным архитектором Саратова. Там впоследствии и был похоронен.

comments powered by HyperComments

Последние