СОТРУДНИК БИ-БИ-СИ ШПИОНИЛ В ПОЛЬЗУ СССР И ЖИЛ НА ШИРОКУЮ НОГУ

19.08.2009 12:58

 

Британец Гай Берджесс, сотрудничавший с советской разведкой в эпоху «холодной войны», более десяти лет жил на широкую ногу за счет британской телерадиокорпорации Би-би-си, где работал продюсером телеканала, сообщило агентство ЭФЭ.

По данным агентства, британец пил шампанское стоимостью 100 фунтов стерлингов, путешествовал первым классом, а также приезжал в офис не ранее 10.45 часов утра. «Обычно я путешествую первым классом и не вижу смысла, почему я должен менять эту привычку, когда занимаюсь делами, связанными с Би-би-си, особенно тогда, когда я одет в свой лучший костюм», - говаривал Берджесс.

Потом выяснилось, что Берджесс был одним из пяти членов «Кембриджской пятерки», ядра советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах прошлого века в Кембриджском университете, сообщает «Интерфакс-Украина».

После ухода с Би-би-си Берджесс работал в министерстве иностранных дел, а также вторым секретарем в посольстве Великобритании в США. В 1951 году он уехал в Москву после того, как британская разведка начала подозревать его и его коллег в шпионаже.

Как заявил британский историк Жан Ситон, Берджесс работал в Би-би-си для того, чтобы обзавестись связями и получать важную информацию для советской разведки.

По словам сотрудника администрации Би-би-си, расходы Берджесса были «слишком велики». Кроме того, он пристрастился к выпивке, из-за чего впоследствии скончался.

comments powered by HyperComments

Последние