ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН ДЛЯ ПАДЕНИЯ ГРИВНЫ НЕТ

19.08.2009 10:00

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что объективные основания для падения курса гривны отсутствуют, сообщается на веб-сайте главы государства.

"Сегодня нет факторов, которые могут негативно влиять на стабильность курса гривны, кроме одного - неуправляемого дефицита бюджета. Но это вопрос очень легко исправляется - участием Нацбанка или неучастием, поддержкой слабой или жесткой бюджетной политики Украины", - сказал глава государства в ходе встречи с главой Национального банка Украины (НБУ) Владимиром Стельмахом во вторник.

Согласно сообщению, президент выразил обеспокоенность тем, что НБУ является единственным покупателем облигаций внутреннего государственного займа: на это потрачено 36 миллиардов гривен. "Эта позиция является серьезной опасностью относительно дестабилизации гривны", - добавил Ющенко.

Глава государства предложил совместно наработать тактические шаги Нацбанка относительно финансирования местного и государственного бюджетов, а также обсудить ряд мер для возобновления доверия населения к гривне.

"Ваше задание - это стабильные деньги. Это единственная миссия Нацбанка. Факторы, которые классически влияют на стабильность гривны, в Украине отсутствуют", - отметил президент.

В то же время Ющенко выразил недовольство политикой рефинансирования банковской системы, которую проводит Нацбанк: ее непрозрачность подтверждает рефинансирование группы банков, которые были обоснованно обвинены в спекулятивных операциях с целью завышения курса.

"Мы должны проводить ясную политику: банк, который не работает на национальный интерес, не является партнером центрального банка", - пояснил свою позицию глава государства.

Президент также выразил обеспокоенность по поводу ситуации с рекапитализацией банков и платежностью банковской системы. "12 месяцев кризиса - а украинская банковская система не рекапитализирована. Ни одна страна в мире, в Европе так не отнеслась к рекапитализации банковской системы, к ее национализации, как Украина", - констатировал Ющенко.

Отдельно он отметил то, что НБУ должен отстоять свое исключительное право давать профессиональные публичные комментарии тенденций на валютном рынке, которые должны минимизировать спекуляции вокруг этих вопросов в информационном пространстве.

comments powered by HyperComments

Последние