К ЗИМЕ КОМФОРТ ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЕТ

19.08.2009 09:18

 

К грядущему отопительному сезону горожан ожидает очередной удар по кошельку
- повышение платежей на горячую воду и тепло.>>>

Уже к 1 октября действующая цена на голубое топливо для предприятий вырастет на 20%, прогнозируют коммунальщики.  И только бюджетным организациям, возможно, тепло будут отпускать по прежним тарифам - 2 619 грн. за 1 000 м3.

Для населения региона отнюдь не радостная новость означает соответственно и 20% всех коммунальных начислений на фоне и не думающей расти заработной платы.

По расчётам ДОГА, новые тарифы должны выглядеть так: 1 м2 отапливаемой площади будет стоить 10,1 грн. (в настоящее время - 8,42 грн.), 1 м3 горячей воды - 24,4 грн. (сейчас 20,38 грн.), 1 Гкал - 371,5 грн. (ныне - 309,59 грн.).

- Мера вынужденная, - традиционно заверяют региональные власти.
? Ведь разницу между тарифами для коммунальных предприятий и населения
государство по-прежнему не компенсирует.

По этой причине теплоэнергетики на сегодня уже задолжали поставщикам за
уже использованный в прошлом отопительном сезоне природный газ 477 285 000 000
грн. 
Реально ли при таком раскладе получить лимит на следующую зиму, задаются
вопросом в областной администрации.

Кроме того, при подготовке к следующему отопительному сезону чиновники в очередной раз озаботились, как бы сократить убытки ЖК отрасли. Реанимировать "коммуналку" губернатор предлагает с помощью инвесторов.

- Свободных денег для этого в стране достаточно. По оперативным данным, 178 000 000 000 грн. (при том, что бюджет страны - 240 000 000 000 грн.) в отечественных банках
- это депозиты физлиц, из них 17 000 000 000 грн. в Донецкой области. Сумма на депозите - это не благополучие физического лица, это его головная боль, - считает Владимир Логвиненко.

Однако заманить толстосумов сейчас не так-то просто - для начала нужно внести ряд изменений в законодательство. Первым делом необходимо избавить отрасль от прошлых долгов. А списать их может только Верховная Рада.

Но и этого мало. По мнению Владимира Логвиненко, чтобы  юридически защитить инвесторов, нужно откорректировать по меньшей мере 47 законодательных актов, регулирующих отношения в жилищно-коммунальной отрасли.

Ещё одно препятствие в неутомимом стремлении чиновников сделать городские "скворечники" комфортными заключается в том, что большинство многоэтажек не имеет реальных собственников. Да, квартиры приватизированы, но технические помещения и коммуникации остались на балансе ЖЭКов и как бы ничьи. Выход - продолжать популяризировать ОСМД, чем активно и занимаются областные коммунальщики вот
уже третий год.  Ну а кардинальные решения проблем, по губернатору, ждут нас не раньше 2010-2011 годов.

Сказано

Владимир Логвиненко, губернатор Донецкой области:

- Государственных денег на жилищно-коммунальную отрасль не будет, затраты здесь таковы, что ни один бюджет не выдержит, а тем более наш "сиротский".

comments powered by HyperComments

Последние