ФИЛАРЕТ: В УКРАИНЕ НЕТ ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

28.07.2009 15:47

 

В Украине нет единой поместной православной церкви, заявляет глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) Филарет.

«Если говорят, что в Украине есть поместная церковь, то это не правда», - сказал патриарх Филарет после праздничной литургии по случаю Крещения Руси у памятника Владимиру во вторник в Киеве.

В своем обращении к верующим он затронул тему раскола украинской православной церкви, а также раскритиковал заявление главы Русской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) Патриарха Кирилла о единой православной церкви.

«Когда он (Патриарх Кирилл – ред.) говорил, что в Украине есть поместная православная церковь, то он говорил о российской церкви. Действительно, в России есть поместная церковь, но мы хотим, чтобы в Украине была поместная православная церковь», - заявил глава УПЦ-КП, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также призвал верующих не «искривлять православную веру», хранить ее в своих сердцах.

«Мы будем иметь единую поместную православную церковь, если будем любить», - сказал патриарх Филарет, добавив, что только в этом случае «Господь своими путями приведет украинцев к поместной православной церкви».

Как сообщалось, в понедельник в Киеве Патриарх Кирилл заявил, что поместная православная церковь на Украине уже существует, и членами ее должны являться все православные верующие вне зависимости от их политической ориентации.

«Эта (поместная – ред.) церковь, господин Президент, существует. Есть поместная церковь в Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины», - сказал патриарх Президенту Украины Виктору Ющенко после посещения памятника жертвам Голодомора в Киеве.

comments powered by HyperComments

Последние