ЕС ОБОЙДЕТСЯ В ГРУЗИИ БЕЗ АМЕРИКАНЦЕВ

28.07.2009 10:57

 

Председательствующий на заседании Совета ЕС в Брюсселе Карл Бильдт сообщил, что министры иностранных не обсуждали вопрос расширения миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) и включения в нее представителей третьих стран.

Вместе с тем он не исключил, что в будущем эта тема может быть обсуждена.

Ранее с просьбой о включении в состав МНЕС американских представителей к ЕС обратилась Грузия. Изначально мандат миссии предусматривает такую возможность, но о ней заговорили только после свертывания и ухода из региона групп наблюдателей ОБСЕ и ООН.

«Сегодня мы не говорили о включении в миссию представителей третьих стран. Мы только подтвердили решимость продолжать там мониторинг ЕС. Но возможно в будущем эта вероятность может быть рассмотрена», - сказал Бильдт в понедельник на брифинге в Брюсселе.

Пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности Кристина Галлак пояснила, что возможность обсуждения этого вопроса может возникнуть только в том случае, если Евросоюзу потребуются дополнительные силы для выполнения наблюдательных функций, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Пока такой необходимости нет. Штат МНЕС укомплектован полностью, и вакансий нет. Она в настоящее время насчитывает 350 человек, в том числе 230 собственно наблюдателей из стран ЕС. Остальные - местный и европейский обслуживающий персонал. Этого пока достаточно для выполнения задач», - отметила Галлак.

comments powered by HyperComments

Последние