НЕ СТАНЬТЕ ЖЕРТВОЙ ГОР: СЕЗОН ПАДЕНИЙ СО СКАЛ В РАЗГАРЕ

28.07.2009 11:50

Вряд ли многочисленные туристы, рвущиеся к морю, знают, что для нескольких десятков из них отдых закончится очень печально: кто-то окажется на больничной койке, а кому-то помощь врачей уже никогда не понадобится. Самое обидное, что большинство несчастных случаев происходит по вине самих туристов — от их самоуверенности, бравады, неосторожности.
   Нередко они с азартом лезут на скалы, чтобы эффектно сфотографироваться или просто обозреть окрестности с высоты — и о них, как в известной повести Ильфа и Петрова, впору говорить: «…налево — живой человек, как залез и чем питается — неизвестно». Кстати, спасатели называют этих храбрецов «отцами Федорами». Бывает, что парочки ищут уединения в бухтах, к которым практически не подобраться с суши, — и срываются, калечатся, разбиваются насмерть. При этом если по Крыму несчастные случаи чаще происходят с туристами-путешественниками и любителями экстремального спорта, то под Севастополем очень часто калечатся люди, которые пытаются спуститься к морю. Попытки сократить путь оказываются печальными — тем более что в пляжной обуви риск поскользнуться и упасть возрастает многократно.
   По словам сотрудника городской коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя Федора Патлаенко, этот курортный сезон уже отмечен несколькими трагедиями. Например, со скалы в окрестностях Георгиевского монастыря сорвались двое туристов — и если 25-летнему парню из Ростова повезло (он съехал вниз на рюкзаке, отделавшись ссадинами и синяками), то девушка, гражданка Китая, упала вниз с высоты примерно четырехэтажного дома, получив черепно-мозговую травму. Их подруга по несчастью, 24-летняя киевлянка, осталась на выступе скалы, где и дождалась помощи. Спасали туристов около пяти часов, причем задействована была не только городская служба, но и МЧС, пограничники — они подошли на катере к берегу, чтобы эвакуировать пострадавшую.
   Пару недель назад вызов поступил от трех туристов — жителей Днепропетровской области, которые забрались на скалу в районе массива Кильсе-Бурун и застряли на каменной полке в 50 метрах от вершины. Отряд из 10 спасателей работал всю ночь — скалы были очень крутые, местами 5-й (самой высокой) категории сложности: пробраться по ним туристам-дилетантам практически невозможно.
   Самый большой «урожай» несчастных случаев — до 80% — дает мыс Фиолент. Несколько дней назад там при спуске к морю насмерть разбились два человека, причем один из них местный житель — наверняка он не раз слышал о несчастных случаях в этих краях. Поднимали тела бойцы севастопольского отряда МЧС — при падении с высоты 25 и 12 метров у мужчин практически не было шансов выжить.
   Больше повезло белорусским туристам, которые в июне заблудились в окрестностях мыса Фиолент, оказавшись на сорокаметровой высоте. Их удалось благополучно снять.
   Еще раньше в Симеизе погибла женщина, пытавшаяся залезть на знаменитую скалу Дива, чтобы сфотографироваться, а турист из Киева сорвался со скалы в окрестностях Ялты, получив травмы, несовместимые с жизнью.
   К сожалению, летом на полуострове открывается не только «сезон неосторожности», но и туристских суицидов: каждый год несколько приезжих решают покончить с собой, бросившись вниз с одной из знаменитых крымских достопримечательностей. Почему-то для этого чаще всего выбирают видовую площадку у Форосской церкви и Ласточкино гнездо. Вряд ли эти люди, обдумывая свое намерение, принимают во внимание то, что доставать их тела будет очень трудно и спасатели сами рискуют. Последний случай попытки суицида произошел недавно у Ласточкина гнезда — вниз полетел тридцатилетний житель Санкт-Петербурга. Правда, он остался жив после падения с высоты 60 метров, получив тяжелые, но не фатальные травмы.
   Спасатели советуют туристам, которые сами себя загнали в каменные ловушки, не пытаться двигаться дальше, спускаться или подниматься. Лучше всего остаться на месте, закрепиться и вызвать помощь.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние