1 СЕНТЯБРЯ УЧИТЕЛЯ РАЗВЕЮТ МИФ О ТОМ, ЧТО ДОНЕЦК – БАНДИТСКИЙ ГОРОД

28.07.2009 14:25

Донецкие чиновники предлагают провести во всех школах либо «Урок правды», либо урок, посвященный 140-летию Донецка.

Группа депутатов под предводительством секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, представила на суд городского совета проект проведения в школах города 1 сентября «Урока правды» во всех классах, где изучаются курсы «История Украины» и «Всемирная история». Авторы документа основывали аргументировали свое предложение «многочисленными обращениями родителей учащихся по поводу фальсифицированного изложения отечественной и зарубежной истории, которая нивелирует процессы воспитания свободомыслящего гражданина».

Однако депутаты Донецкого городского совета отклонили эту идею и предложили свой вариант. Как передает «УРА-Информ.Донбасс», обсуждение этого вопроса вылилось в продолжительную и эмоциональную дискуссию.

Против предложенного проекта решения выступили мэр Донецка Александр Лукьянченко и начальник городского отдела управления образования Валентин Лактионов. Они сочли текст документа чересчур радикальным.

«Нехорошо начинать бороться за правду с неправды. На самом деле ни одного обращения по этому поводу в управление образования не поступало», - отметил Лактионов.

Начальник управления образования предложил внести коррективы в проект решения. «Я просил бы внести изменения и провести (вместо «Урока правды») 1 сентября урок, посвященный 140-летию Донецка. Мы в своих замечаниях рекомендовали обратить внимание на то, что Донецк – исторически сложившейся интернациональный город и рекомендовали обратить внимание детей на вопросы взаимной толерантности и уважения. В рамках этого урока мы могли бы развеять стереотипы навязанные политиками, о том что наши город это город бандитский, без культурный, что это резервация», - сказал Лактионов.

Донецкий городской голова, в свою очередь, предложил попросить специалистов Донецкого национального университета «проанализировать все учебники истории и конкретизировать все факты, которые фальсифицируют историю», после чего обратиться в Министерство образования с требованием изменить некорректные формулировки в учебниках.

«В таком виде этот вопрос – «сырой», - отметил Лукьянченко. Проект решения градоначальник предложил отправить на доработку с тем, чтобы вернуться к этому вопросу на сентябрьской сессии. «Так мы не подставим под удар директоров школ и учителей», - пояснил свою позицию Александр Лукьянченко.

Депутаты ставили этот вопрос на голосование в разных вариантах шесть раз, после чего по регламенту его пришлось снять с повестки дня. «Вы сами себя перехитрили», - прокомментировал Александр Лукьянченко.

comments powered by HyperComments

Последние