АЛЧЕВСКУ УГРОЖАЕТ ОТРАВЛЕНИЕ ТРУПНЫМ ЯДОМ?

14.07.2009 21:45

Следователи местной прокуратуры сделали шокирующее открытие.
 

В Алчевске Луганской области, похоже, разгорается нешуточный скандал, в котором задействованы интересы и местных правоохранителей, и жителей города, и водоснабженцев региона.Причиной переполоха далеко не городского масштаба стало открытие дотошных следователей местной прокуратуры, установивших, что два питающих город магистральных водопровода проходят через... кладбище.

- В случае порыва трупный яд может попасть в воду. Чтобы упредить, мы проинформировали власти и организацию "Лугансквода", в ведении которой находятся эти водоводы, - отметил прокурор Алчевска Александр Пляшков. - Тем более что эти водоводы обеспечивают питьевой водой города Алчевск, Брянку, Стаханов, Красный Луч, Антрацит, Петровское и населенные пункты Перевальского района Артемовск, Зоринск и другие.

Узнав об этом, в кабинете заместителя алчевского городского головы для выяснения причин и подробностей собралась целая коллегия специалистов. Как выяснилось, все допустимые нормы были нарушены еще в 1999 году, когда (с учетом растущей смертности) кладбище начали расширять.

- Естественно, мы не знаем всего. Не можем знать, где кто-то десятки лет назад что-то закопал, - рассказал лавный архитектор Алчевска Олег Подлевский. - Поэтому пригласили владельцев всех коммуникаций. Документы были подписаны представителем "Луганскводпрома", и было указано, что там никаких водопроводов нет.

В ООО "Лугансквода" - наследнике "Луганскводпрома", изучив историю сего строительства, заявляют, что в 1999 году о прокладке двух водопроводов через кладбище знал весь Алчевск и все радостно трубили о том, что в город пришла большая вода. Так что прежняя городская власть просто не могла не ведать об этом нюансе. Теперь же, для того чтобы сделать обвод, нужно проложить 5 км водной магистрали. А это финансово не под силу ни "Лугансводе", ни даже областному совету.

Есть и другой вариант - перенести само кладбище. Однако на это в Алчевске никто идти не хочет.

- Компания "Лугансквода" четко должна понимать, что переноса кладбища не может быть априори, - отметил начальник управления ЖКХ Алчевского горисполкома Анатолий Погребняк.

Как оказалось, в городе уже провели на этот счет подробное мониторинговое исследование: большинство алчевцев - против. Ведь на 114 тысяч жителей на этом кладбище приходится 54 тысячи могил - то есть практически у каждого горожанина там покоятся родственники. Так что при всем богатстве выбора у чиновников альтернативы нет: нужно создавать специальную комиссию при облсовете и ждать ее решения. Не исключено, что придется потревожить своими проблемами и стольный град Киев.

comments powered by HyperComments

Последние