В ИТАЛИИ МАССОВО ЛЕГАЛИЗИРУЮТ ДОМРАБОТНИЦ

14.07.2009 13:33

Итальянская власть решила предоставить возможность легализации сотням тысяч женщин, в том числе украинок, которые работают домашними работницами или сиделками. Такой пункт добавят к так называемому "антикризисному" закону, сообщает издание "Дело".

"Выборочная легализация" - так называют этот шаг авторы текста министры социальной защиты и внутренних дел Италии Маурицио Саккони и Роберто Марони, подчеркивая, что инициатива направлена исключительно на домашний персонал. Всего каждой семье разрешено легализовать не больше одной домашней помощницы и двух сиделок. Причем те, кто подает заявление на двух сиделок, должны будут документально подтвердить тяжелую инвалидность одного или нескольких членов семьи.

Заявление можно будет подавать на протяжении сентября, причем за легализацию одной работницы нужно будет заплатить около 500 евро. Работодателями домашнего персонала могут выступать в том числе иностранцы, но только те, которые имеют бессрочное разрешение на проживание в стране. По данным статистики, легально домашнюю работу в семьях выполняют 660 тысяч лиц, еще приблизительно полмиллиона работают нелегально, допускают аналитики.

Сектор домашних услуг более чем на три четверти занят иностранками, в первую очередь украинками, румынками, болгарками, молдаванками. Впрочем, с началом мирового экономического кризиса начал расти и процент итальянок, занятых в этой сфере. Это в большей степени женщины возрастом старше 40 лет, которые потеряли работу в другом секторе экономики и избрали труд домашней помощницы как временную занятость, объясняют социологи.

comments powered by HyperComments

Последние