РОССИЯНЕ ПОГРЯЗЛИ В ДОЛГАХ

14.07.2009 14:20

В России сложилась очень непростая ситуация с возвратом кредитов, которая в дальнейшем может только ухудшаться. Так, с начала года по май число исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу кредитных организаций выросло более чем в три раза - с 80920 до 256534. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

О "плохих" кредитах говорил сегодня и руководитель Минфина Алексей Кудрин. По его словам, к концу года невозвраты составят около 10% от объема выданных банковских кредитов. По российским стандартам бухучета (РСБУ), эта величину будет немного меньше 10%, а по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) - больше 10%, уточнил министр.

Напомнив, что около 60% средств банков составляют деньги вкладчиков, Кудрин предупредил, что складывающееся положение дел станет ударом по финансовым организациям из-за чего им будет трудно выполнять свои обязательства. "Соответственно, нам необходимо поддерживать капитализацию банков", - сделал вывод глава Министерства финансов.

О надвигающихся тяжелых временах для банковского сектора накануне заявил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Он признал, что вторая волна кризиса вскоре может накрыть банки, хотя это и не является неизбежным. В случае негативного варианта, 50 - 60 банков могут лишиться лицензий.

А в конце июне свою крайнюю обеспокоенность из-за кредитования предприятий выразил Владимир Путин. Выступая на совещании по подготовке проекта трехлетнего бюджета на 2010 - 2012 гг., премьер отметил, что правительство намерено выделить банкам 300 млрд руб., которые предполагается потратить на выдачу кредитов реальному сектору экономики.

В связи с тем что столь крупные средства потребуют больших усилий для распределения среди заемщиков, Путин тогда посоветовал банкирам не спешить с летними отпусками.

comments powered by HyperComments

Последние