ГЛАВА ВТО: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ДАЛЕК ОТ ЗАВЕРШЕНИЯ

14.07.2009 11:55

 

Глобальный экономический спад далек от завершения и немногие страны отказались от протекционистских барьеров, заявил генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

Штрафы за импорт и другие ограничения на границах блокируют рынки и усугубляют трудности в период сниженного спроса.

«Пока нет указаний на то, что правительства сокращают или отменяют ограничивающие или нарушающие торговлю меры, которые они применили ранее из-за кризиса», - сказал Лами.

Глава ВТО отметил, что пока нельзя говорить о «вспышке интенсивного протекционизма».

Тем не менее, он сказал, что вероятность роста торговых споров, ограничений и санкций со стороны регуляторов вырастет, если несправедливые барьеры не будут отменены.

ВТО анализирует экономические меры, принятые, чтобы поддержать банки, страховые компании, автопроизводителей и другие отрасли на развитых рынках, где начался кризис.

Лами сказал, что в настоящий момент еще невозможно сказать, нарушают ли международное право субсидии и программы помощи, уничтожая конкуренцию, сообщает «Взгляд».

«Я бы предостерег от чрезмерного оптимизма, - сказал он. - Несмотря на то, что мировые рынки демонстрируют признаки стабилизации, кризис далек от завершения, особенно во многих развивающихся странах, которые только сейчас начинают чувствовать его полное влияние на торговлю и экономический рост».

Торговые дипломаты должны встретиться вечером в понедельник в штаб-квартире ВТО для проведения первой сессии дохийских переговоров.

Лами сказал, что соглашение о мировой торговле будет ежегодно приносить глобальной экономике дополнительные 130 млрд долларов.

comments powered by HyperComments

Последние