"ДАЧНИКИ, КОТОРЫХ ОТСЕЛЯЮТ С РУСАНОВСКИХ САДОВ В СТОЛИЦЕ, САМИ ВЫБЕРУТ ОДИН ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ВАРИАНТОВ КОМПЕНСАЦИИ"

14.07.2009 12:45

Сегодня 140 человек еще не готовы переезжать в Быковню или на Горбачиху

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ "ФАКТЫ"

Новый закон "Об отчуждении частных земель для общественных нужд нужен Киеву как воздух. Когда закон вступит в силу, легче будет довести до конца строительство Подольско-Вигуровской линии метрополитена, а также продолжить сооружение новой Окружной дороги вокруг столицы.

"ФАКТЫ" уже подробно разъясняли все права, предоставляемые новым законом владельцам тех участков земли, которые могут быть изъяты для общественных нужд.

Уже не один год столичные власти ведут разъяснительную работу с 287 дачниками Русановских садов. Те, кто не привык вступать в "игры" с государством (в данном случае - с городской властью), еще в докризисные времена получили компенсацию: девять владельцев участков на Русановских садах - деньги, девять - квартиры; 66 человек - участки в Быковне и сейчас ожидают выдачи документов на получение права собственности на новую землю. 22 бывших дачника согласились на частичные денежные компенсации (за убытки и имущество, которое не подлежит восстановлению на новых земельных наделах). Такую информацию предоставляют в горгосадминистрации.

- Киевсовет сделал все возможное для решения этой проблемы - выделил земельные участки на Горбачихе и в Быковне, - говорит глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений Алексей Евлах. - Их достаточно, чтобы переселить всех дачников, чьи участки препятствуют строительству мостового перехода. Но мы столкнулись с тем, что половина дачников не хотят уходить с Русановских садов. На сегодня 60 человек согласились переезжать на Горбачиху, более 60 - в Быковню. Подписаны договоры с другими дачниками о получении предусмотренных компенсаций.

Остальные 140 человек сегодня еще размышляют или категорически отказываются от переезда. Потому дирекция строительства транспортных сооружений серьезно занимается этой проблемой.

Подготовительные работы для переселения людей в Быковню начаты. Следующий этап - подготовительные работы на Горбачихе. Да, кто-то считает, что на Горбачихе лучшие условия для дачников, и готовы ждать второй очереди, когда после Быковни техника пойдет на Горбачиху.

В сегодняшних условиях готовить сразу две площадки, да еще строить мост крайне сложно и очень расточительно. Возможно, если бы 7,5 миллиарда гривен не изъяли в государственный бюджет, мы вели бы работы на двух площадках сразу.

Я могу заверить киевлян: переселение дачников с Русановских садов - это только их добрая воля, они сами решат, какой из предложенных вариантов компенсации выбрать.

В связи со строительством Подольско-Воскресенского мостового перехода у городских властей тоже возникают проблемы с землепользователями на Рыбальском острове - с заводами и учреждениями, но многие из них мы уже решили. Новый закон поможет решать подобные вопросы, ведь он жестко регламентирует условия отчуждения земли для общественных нужд. Если закон будет подписан, то вопрос о переселении и дачных участков, и заводов, расположенных на территории, где запланировано строительство общественных объектов, решится автоматически.

Мы же для дачников будем настоятельно предлагать один из четырех вариантов компенсации. Пятый вариант - нежелание отселяться - будет исключен.

В будущем этот закон поможет не только Киеву в строительстве мостового перехода и новый Окружной дороги, но и всем территориальным громадам Украины абсолютно законно решать подобные проблемы.

Освоение новых земель в урочище Горбачиха, куда людям предложено переселиться с Русановских садов, обойдется столице очень дорого - до 364 миллионов гривен. Затраты включены в общую смету сооружения Подольско-Вигуровской линии метрополитена. Для освоения в урочище территории в 30 гектаров необходимо провести серьезную инженерную подготовку: построить укрепительную защитную дамбу, выполнить гидронамыв территории, проложить водоотводящие коммуникации, пробурить две артезианские скважины и соорудить водонапорную башню, построить очистные сооружения и провести канализацию. Затем проложить асфальтированные дороги, построить общественные сооружения.

На участке размером чуть более 200 тысяч квадратных метров разобьют земельные наделы и построят типовые домики.

В урочище Горбачиха не только построят новые домики для переселенцев, но и проложат асфальтированные улицы

  1. Строящийся Подольско-Воскресенский мостовой переход
  2. Русановские сады
  3. Урочище Горбачиха, куда переселят дачников, чьи участки попали в зону строительства моста
  4. Река Десенка
 

comments powered by HyperComments

Последние