ВЫПУСКНИКИ ИЗ СЕЛ СКАЗАЛИ "НЕТ" КИЕВСКИМ ВУЗАМ

14.07.2009 10:24

Этот год стал для украинских абитуриентов революционным – они получили возможность подавать документы в неограниченное число вузов. Кроме того, проводящееся в Украине уже второй год независимое тестирование, как говорят его идеологи, позволяет любому украинскому выпускнику поступить в любой вуз без блата и коррупции. Будь ты хоть из самого глухого села, но если получил достаточное число баллов – можешь запросто стать студентом ведущего университета столицы.  

Главная примета времени – невероятная толчея в приемных комиссиях. Люди сотнями толпятся в коридорах, боятся отойти даже в туалет, чтобы не "пропало" их место, а родители пытаются составлять списки пришедших сдавать документы, понимая, что не все попадут в заветный кабинет до конца рабочего дня. Причина проста: абитуриенты сдают документы сразу в несколько вузов и сразу на 8–10 факультетов.

"Мой друг был в приемных комиссиях восьми вузов, а я подал документы уже в четыре. Я приехал сегодня в 7 утра и в списке был 446-м. За день, говорят, пропускают не более 150-ти. Но уйти я не могу. Родители, которые составляют списки, несколько раз в день делают перекличку, и если кто-то не откликнулся, его вычеркивают. Приеду завтра опять в семь", – рассказал нам абитуриент Вадим, поступающий в Киевский национальный экономический университет.

 "А я тут уже второй день. Сегодня пришла с бутербродами и водой, – говорит абитуриентка, сидящая рядом. – Вчера я была 1187".

"Мы делаем все, что можем, – заверил ответственный секретарь приемной комиссии КНЭУ Александр Востряков. – У нас одновременно работают семь комиссий. По сравнению с тем периодом, когда независимого тестирования не было, количество абитуриентов возросло где-то на 40%. Многие пишут заявления сразу на 8 факультетов".

РЕГИОНЫ. А вот какого-то невероятного наплыва "самородков" из глубинки в столичные вузы на данный момент не наблюдается (хотя, конечно, и вступительная кампания далеко еще не закончилась). По словам ответственного секретаря приемной комиссии КНЭУ Александра Вострякова, абитуриентов из провинции больше в сравнении с прошлыми годами не стало. Как и раньше таких где-то половина. Та же тенденция наблюдается и в КПИ.

Наш опрос выпускников из регионов показал – ехать в столицу они не торопятся в первую очередь из экономических соображений.

"Я подаю документы в Харьковский политех. Просто в Киеве все очень дорого: и продукты, и жилье. В Харькове как-то спокойней будет", – сказала абитуриентка Ольга Ласкурик из города Долинск Кировоградской области, получившая максимальные 200 баллов по двум предметам.

По тем же причинам не стремится в столицу и лидер независимого тестирования, выпускник винницкой школы №12 Владимир Новак. По его словам, поступать он будет в Харьковскую юридическую академию.

 "По рейтингу это один из наиболее серьезных юридических вузов. Да и жизнь в Харькове намного дешевле, чем в Киеве. Стипендия сами знаете какая, а мне придется тратиться и на еду, и на проживание", – говорит Новак.

"Я, конечно, хотела бы учиться в каком-нибудь киевском вузе, но я не могу требовать от родителей невозможного. Ведь даже если я поступлю на бюджет, им придется оплачивать мое питание, проживание, дорогу из столицы в Донецк. А это неподъемно. Поэтому решили подавать документы в Донецкий университет", – говорит дончанка Нина Шамбулина, сообщает "Сегодня".

comments powered by HyperComments

Последние