В ГОСБЮДЖЕТ ЗА ПОЛГОДА ПОСТУПИЛО 90 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН

03.07.2009 12:00

Государственное казначейство обнародовало результаты выполнения доходной части госбюджета за первое полугодие

В госбюджет в январе-июне текущего года поступило 90,5 миллиарда гривен. Превышение над планом составило 3,6%. Стоит отметить, что Госказначейство вернулось к практике публикации данных о выполнении доходов общего и специального фондов госбюджета. По информации ведомства, в общий фонд в первом полугодии поступило 71,9 миллиарда гривен, в специальный — 18,5 миллиарда. Выполнение плановых показателей составило 100% и 120,5% соответственно.

Не секрет, что существенная часть доходов госбюджета в первом полугодии была собрана административными методами, такими как взимание авансовых платежей с налогоплательщиков и задержки с возмещением НДС. Кроме того, значительную долю поступлений в госбюджет в первом полугодии обеспечили НАК "Нафтогаз України" и государственные банки.

Чиновники Секретариата президента и аналитики утверждают, что выполнение общего фонда Госбюджета (без учета сверхплановых перечислений Нацбанком 2,4 миллиарда гривен превышения сметных доходов над расходами) в действительности не дотягивало до плана. Правительству в таких условиях пришлось прибегнуть к манипуляциям, в частности менять бюджетную роспись. "На днях Минфин обнародовал показатель дефицита госбюджета за январь-май в 2,7 миллиарда гривен, при том что прогнозное значение реального дефицита на конец года — 4-5% номинального ВВП (40-60 миллиардов гривен. — ред.). Понятно, что эти данные не отображают реальный дефицит", — отмечает аналитик компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Глава Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский отмечает также, что Кабмин активно использует административные рычаги, выбивая отчисления в бюджет из крупнейших госпредприятий и банков. "20% общих поступлений в госбюджет обеспечил "Нафтогаз України", — констатирует чиновник. По его мнению, такая ситуация не является нормальной. По данным Жуковского, госбанки также поспособствовали наполнению казны, перечислив авансовые платежи по уплате налога на прибыль.

Такое "выбивание" денег наперед, естественно, не может продолжаться вечно, что в частности отобразилось в тенденции к уменьшению ежемесячных доходов во II квартале. Если в апреле в общий фонд госбюджета поступило 14,3 миллиарда гривен, то в мае — 13,7 миллиарда, а в июне показатель и вовсе опустился до рекордно низкого значения с начала года — 9,4 миллиарда. Для сравнения, в июне 2008-го доходы общего фонда госбюджета составляли 12,4 миллиарда гривен (на 32% больше).

Правительство надеется закрыть будущую "дыру" в госбюджете кредитами Международного валютного фонда и других финансовых организаций. Сейчас в Киеве с визитом находится миссия МВФ, которая должна решить: увеличить ли третий транш кредита stand-by Украине с запланированных 3,2 миллиарда долларов до 3,8 и направить ли его в полном объеме на финансирование дефицита бюджета, как об этом просит Кабмин. В Секретариате президента считают, что убедить МВФ в целесообразности таких действий будет тяжело. "Мы (представители Секретариата. — ред.) встречались с миссией МВФ, и пока не видно, чтобы переговоры по этому поводу были близки к завершению", — отмечает Роман Жуковский. По его словам, в самом худшем случае бюджетный кризис может возникнуть в Украине уже в конце лета. "Если допустить, что Международный валютный фонд не даст нам денег на финансирование дефицита бюджета, Нацбанк не будет больше осуществлять денежную эмиссию, а НАК "Нафтогаз України" — налоговые переплаты, то мы столкнемся с проблемой финансирования защищенных издержек уже в августе. Это самый пессимистичный сценарий развития событий", — предполагает глава Главной службы социально-экономического развития Секретариата.

В то же время эксперты считают, что, выбирая между финансированием дефицита бюджета Украины и неконтролируемой инфляцией в стране, которая может возникнуть вследствие непокрытой денежной эмиссии, МВФ остановится на первом. "Я думаю, что деньги Фонд даст, но нервы нашим чиновникам попортит. Основными требованиями к правительству со стороны Фонда при этом будут повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также решение проблемы НАК "Нафтогаз України" и Пенсионного фонда", — отмечает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

9,4 миллиарда гривен поступило в июне в общий фонд госбюджета. В июне 2008 года этот показатель был на 32% выше — 12,4 миллиарда гривен.

comments powered by HyperComments

Последние