РОССИЯ ЖДЕТ, ЧТО США ОТКАЖУТСЯ ОТ УКРАИНЫ?

02.07.2009 21:28

 

Во время встреч в рамках российско-американского саммита, который пройдет в Москве 6–8 июля, российское высшее руководство будет искать признаки отказа администрации США от соглашений о партнерстве с Украиной и Грузией, которые были заключены предыдущим президентом Джорджем Бушем. Как сообщает BBC, об этом говорится в авторской статье бывшего председателя Совета национальной безопасности США Збигнева Бжезинского в Financial Times.

По его мнению, даже самый маленький сигнал в подтверждение этого будет расценен как разрешение на более решительные действия России против этих двух стран.

Как отмечает Бжезинский в своей статье, нужна откровенная дискуссия, чтобы установить определенные взаимоприемлемые «правила игры». «США могут дать понять, что членство в НАТО для этих стран не является близким и неотвратимым, однако Соединены Штаты и Россия должны уважать право Украины и Грузии, если они сделают выбор в пользу Альянса. Между тем Россия должна осознать, что применение силы или разжигание этнических конфликтов с целью дестабилизации Украины или Грузии приведет к ухудшению американско-российских отношений», - отмечает он, сообщает «УНИАН».

По мнению Бжезинского, четкость в этих вопросах, достигнутая за счет вежливых, но в то же время реалистичных обсуждений, уменьшит опасность того, что Россия будет пытаться возобновить имперскую систему на пространстве, которое ранее занимала царская империя, а затем Советский Союз. Постепенная консолидация существующего на данном пространстве национального плюрализма ускорит процесс исчезновения исторически бесплодных имперских амбиций».

comments powered by HyperComments

Последние