С 30 ИЮНЯ ПОКУПАТЕЛИ ТОЛЬКО НОВЫХ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ СМОГУТ ПРОВЕРИТЬ, В БЕЛОМ, СЕРОМ ИЛИ ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЗНАЧИТСЯ ИХ АППАРАТ

03.07.2009 09:45

Серийные номера тех сотовых, которыми уже пользуются абоненты, будут внесены в базу данных до 30 сентября

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Напомним, что с 30 июня продавать мобильные аппараты, IMEI которых не внесены в базу данных, запрещено. И при реализации любого мобильного телефона продавец обязан дать покупателю возможность проверить, внесен ли IMEI мобильного телефона в базу данных и в каком списке числится аппарат. Чтобы это сделать, нужно отправить SMS-сообщение с кодом IMEI на короткий номер 307 своего оператора. Через некоторое время человек получит формализованное сообщение о наличии или отсутствии кода IМЕI этого терминала в обобщенной базе данных.

В то же время Украинский государственный центр радиочастот отмечает, что пока проверять в базе данных можно IMEI только новых телефонов. На сегодняшний день база наполняется кодами IMEI только тех телефонов, которые ввезены и ввозятся из-за границы импортерами после 30 марта 2009 года, и такими, которые остались в реализации после 28 марта 2009 года.

А если человек уже пользуется мобильным телефоном, то проверить наличие кода своего аппарата в базе данных он сможет только после 30 сентября, когда все мобильные операторы внесут IMEI абонентов в общую базу данных. Причем делать это они будут без участия самих абонентов.

 

comments powered by HyperComments

Последние