НОВОСТРОЙ: КАК НЫНЧЕ ЗАВЛЕКАЮТ КЛИЕНТОВ

03.07.2009 11:35

«Сегодня» выяснила, во сколько сейчас обойдется новая квартира и где реально получить скидку.

В последнее время диву даешься щедрости строителей: они наперебой заманивают покупателей скидками и рассрочкой. Мы выяснили, насколько их приманки выгодны покупателям.

Из крупных столичных застройщиков скидки на жилье в готовых домах дает только «Киевгорстрой»: при полной предоплате берут на 10% меньше. На таких условиях 52,6 «квадратов» на Позняках обойдутся в 402 тыс. грн. ($52,9 тыс.). Еще минимум $10 тыс. потратите на отделку, да и времени уйдет с полгода. А готовую для жизни 1-комнатную квартиру на «вторичке» (32—35 кв. м) возьмете за $50 тыс.

У «Познякижилстроя» в готовых домах все продано. А в возводимых трех домах, по словам президента корпорации Артура Мхитаряна, можно взять жилье со скидкой 1—5%. При 5%-ной скидке «единичка» на 64 кв. м в центре города обойдется в 1,8 млн грн. (около $236 тыс.). На «вторичке» в центре Киева цены примерно те же, но ждать вселения не нужно. КП «Житлоінвестбуд» дает скидки лишь по двум недостроенным домам — в Борисполе и в с. Петровское. При полной предоплате — 10%, 7% — при 70%-ной и 5% — при 50%-ном взносе. Так, за 45,4 «метра» в Петровском с 5%-ной скидкой уплатите 302 тыс. грн. На это жилье дает кредиты Ощадбанк, под 23% годовых в гривне, что на 5—7% ниже среднерыночной ставки. Уплатив аванс 30% и взяв заем на 20 лет, будете отстегивать по кредиту 4900 грн. в месяц: на дешевую покупку не очень похоже.

Уступку в 25% при полной предоплате дает компания «УМК». Жилкомплекс «Четыре сезона» она обещает сдать к началу 2010-го. Но сдаст ли — вопрос. Кроме того, и при такой скидке покупатель «единички» в 44 кв. м расстанется с 400 тыс. грн. (около $52 тыс.).

Некоторые застройщики привлекают покупателей не скидками, а рассрочкой. Так, компания «ТММ» берет от 10 до 30% взноса, остальное надо погасить до ввода дома в эксплуатацию и в течение года после оной. Если дом достроят за год, за «единичку» будете платить около 18—14 тыс. грн./мес. Можно растянуть платежи и на 5 лет, взяв кредит у компании под 12% годовых в долларах. Тогда ежемесячно будете вносить около 12 тыс. грн. — нелегкая ноша.

РЕЗЮМЕ. Такими приманками строители немногих покупателей привлекут. Это подтверждают данные аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого: сейчас продается всего 30—40 квартир в месяц, а в 2008-м было 800—900. Поэтому, чтобы увеличить число сделок, строителям нужно идти не на символические скидки, а на снижение цен. Ведь пока что жилье подешевело на 40—50% только в долларовом эквиваленте, а в гривневом цены устояли. Судите сами: когда доллар был по 5 грн., средняя «единичка» в новострое стоила $80 тыс. — те же сегодняшние 400 тыс. грн. По мнению независимого эксперта Руслана Кизлайтиса, жилье на «первичке» должно подешеветь до $800/кв. м — на 20—30% против нынешних минимальных цен.

КОТТЕДЖИ «ЗАМЕРЗЛИ»

Никто из продавцов коттеджей не признается, что дела идут скверно — напротив, все в унисон говорят, что и сейчас спрос неплох, а осенью он еще оживится. А тем временем они, вслед за строителями многоэтажек, «отчего-то» стали завлекать народ скидками, рассрочками и кредитами. Давайте посмотрим на условия.

Мягче все¬го стелют застройщики коттеджного поселка «Новобогдановка» (расположен в 32 км от столицы). Утверждая, что уже готовые «хатынки» раскупают довольно бойко, они, тем не менее, дают 5—10% скидки, если клиент оплатит хотя бы половину стоимости особняка, и 10—15% — если рассчитается сразу. Но если даже всего 20% уплатит, на остальную сумму готовы выделить кредит под 15% годовых в гривне. Цены коттеджей — без отделки, разумеется — от $90 до $236 тысяч, при площади в 117—225 «квадратов».

Достаточно внести 30% стоимости, чтобы стать обладателем таунхауса в «Городе солнца» (всего 2 км от Киева). На остальную сумму либо дадут годовую рассрочку под 18%, либо многолетний кредит под 21% в гривне. Здесь 3-комнатная квартира в 122 «квадрата» стоит $169 тыс., но если заплатите сразу, скинут 10%.

В «Олимпик-Park», что в 19 км от столицы, тем, кто готов с ходу оплатить домовладение, дают скидку от 5% и выше, при стоимости коттеджей в $140—350 тыс. и площади в 136—354 кв. м. А если есть всего 30% от искомой суммы, остаток позволят вносить в течение 2 лет: кредит стоит 10% годовых.

Список можно продолжать, как и перечень программ лояльности продавцов. Но зачем, если за $80—120 тысяч на «вторичке» можно купить уже полностью оборудованный и готовый к проживанию коттедж в 120—150 «квадратов». Таких предложений хватает.

«Рынок завален, скидки в 10% уже не актуальны, — утверждает независимый аналитик Ярослав Цуканов. — К осени прогнозирую падение цен на 30%. Уже сейчас на «вторичке» полностью завершенные дома стоят меньше, чем у застройщиков с черновой отделкой». «Большинство из тех, кто хотел и мог купить коттеджи, уже сделали это, — говорит руководитель информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость» Владимир Германов. — Остальные либо приобретают землю (она резко подешевела) и сами строят, либо берут готовые дома у частников. Думаю, даже если строители снизят цены в 2 раза, покупателей у них не станет больше».

 

Сегодня

comments powered by HyperComments

Последние