ПОЛОВИНА ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА СЧИТАЕТ, ЧТО РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ - ОДИН НАРОД

02.07.2009 11:32

Более половины жителей Крыма считают, что русские и украинцы составляют единый народ. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова в Крыму. На вопрос "являются ли украинцы и русские единым социокультурным сообществом?" 55,8% ответили утвердительно, 34,7% - отрицательно. 9,5% опрошенных не смогли дать однозначный ответ.

Кроме того социологов интересовало восприятие крымчанами самих себя в контексте этнического вопроса. Как выяснилось, 43% жителей Крыма независимо от этнического происхождения считают, что обладают общими чертами, которые отличают их от русских, украинцев и других народов. 34,2% так не считают. Не знали, что ответить на этот вопрос, 22,8% опрошенных.

При этом большинство жителей Крыма убеждены, что между украинцами и русскими в Крыму нет принципиальной разницы. При ответе на вопрос "согласны ли Вы с утверждением, что между этническими русскими и украинцами в Крыму практически нет разницы, и они составляют единую социокультурную общность?" приблизительно сошлись во мнении и украинцы, и русские, и крымские татары. С той лишь разницей, что украинцы и русские в основном согласны с таким утверждением (73% украинцев, 76% русских), а среди крымских татар 49% склонны к утвердительному ответу, а 25% - сказали, что им трудно ответить на этот вопрос.

Опрос проводился Центром Разумоква 7-20 мая этого года. Были опрошены 2016 респондентов в возрасте от 18 лет в АР Крым и Севастополе.

comments powered by HyperComments

Последние