НБУ ТРЕБУЕТ ОТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БАНКОВ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ КУРС

02.07.2009 10:20

Руководители банков обязаны взять вопрос определения курсов на межбанковском рынке под личный контроль, сообщается в письме Национального банка Украины (НБУ) от 1 июля.

"Курсы, которые устанавливает банк, должны основываться на реальной конъюнктуре межбанковского валютного рынка Украины и реальных курсах по заключенным соглашениям с учетом ориентиров, которые на ежедневной основе приводятся НБУ... Учитывая чрезвычайную важность этого задания, обязываю руководителей банков взять его выполнение под личный контроль", - указывается в письме, подписанном первым заместителем главы НБУ Анатолием Шаповаловым.

В письме также отмечается, что требования по стабилизации курсовых ожиданий направлены на минимизацию валютных рисков и способствуют своевременному выполнению внешних долговых обязательств всеми участниками валютного рынка.

Как сообщалось, подогреваемые спекулянтами растущие девальвационные ожидания участников рынка вылились в резкое ослабление гривны в ходе торгов в среду: котировки достигали уровня 7,79 гривны за доллар.

Нацбанку удалось остановить снижение гривны в этот день путем проведения масштабной валютной интервенции: центральный банк продавал валюту по курсу 7,65 гривны за доллар без каких-либо ограничений, что позволило снизить котировки в конце торгов до уровня 7,70-7,75 гривны за доллар.

По данным дилеров коммерческих банков, Нацбанк продавал валюту на таких условиях лишь несколько раз в текущем году, тогда как регулярными были продажи валюты под внешние обязательства кредитно-финансовых учреждений.

Дилеры также отметили, что НБУ в среду удовлетворял заявки банков на уровне 60%, тогда как ранее - 20-40%.

Курс гривны на межбанке с начала года укрепился на 4,2%, до 7,725 гривны за доллар - с 8,05 гривны за доллар. Для поддержки курса гривны НБУ с начала года продал на межбанке более 5 миллиардов долларов.

comments powered by HyperComments

Последние