У НИГЕРИИ НЕТ ОСНОВАНИЙ УДЕРЖИВАТЬ УКРАИНСКИЙ ЭКИПАЖ АН-12

22.06.2009 17:20

На сегодня нет никаких оснований удерживать под стражей в Нигерии украинский экипаж самолета Ан-12. Такую позицию президента Украины Виктора Ющенко озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

По ее словам, груз, задержанный в Нигерии не имеет никакого отношения к Украине и государственному экспортеру оружия "Укрспецэкспорт", а Экваториальная Гвинея, куда поставлялось оружие, не относится к странам, против которых действуют санкции ООН.

Ирина Ванникова подчеркнула, что, по оперативным данным, Нигерия получила от Экваториальной Гвинеи все необходимые документы о законности поставок оружия в эту страну.

Президент поручил соответствующим службам держать на контроле ситуацию по освобождению экипажа и самолета с грузом.

При этом Виктор Ющенко предостерег отдельных украинских политиков "от разыгрывания карты незаконной торговли оружием Украиной". По его словам, Украина придерживается всех международных требований в сфере экспорта оружия.

Кроме того, сегодня пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что нигерийская сторона не выдвинула никаких претензий к членам задержанного экипажа украинского самолета Ан-12.

"По информации посольства Украины в Нигерии, в субботу прошла проверка специальными органами Нигерии самолета Ан-12 и груза", - рассказал он.

По словам Кирилича, члены экипажа и далее пребывают в отдельном помещении аэропорта, они обеспечены всем необходимым.

"Никаких претензий к ним не выдвинуто", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Он также добавил, что на этот момент продолжается процедура проверки самого самолета, никакой информации пока нигерийская сторона не предоставляет.

Кирилич сообщил, что в понедельник пройдет встреча представителей посольства Украины в Нигерии с представителями внешнеполитического ведомства этой страны, на которой украинцы рассчитывают получить информацию об основаниях задержания самолета, а также о перспективах его пребывания в Нигерии.

Кроме того, Василий Кирилич сообщил, что в связи с этим инцидентом, посольство Украины в Нигерии отправило ноту нигерийской стороне.

comments powered by HyperComments

Последние