МИД: УКРАИНА ЗАВЕРШИЛА ЭПОХУ ПОЛИТИКИ СОСЕДСТВА С ЕС

19.06.2009 17:50

После подписания нового практического инструмента с Европейским Союзом - повестки дня ассоциации Украина-ЕС - Украина фактически официально вышла из Европейской политики соседства, подчеркивает заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" Елисев напомнил, что на саммите Украина-ЕС, который прошел в Париже 9 сентября 2008 года, было принято решение, что обе стороны приложат все усилия для подготовки и утверждения нового практического инструмента, который заменит План действий Украина-ЕС.

"Для нас это (подписание повестки дня ассоциации Украина-ЕС) очень важно, поскольку этот новый практический инструмент не только заменит План действий Украина-ЕС, но этот шаг для нас имеет и большое политическое значение, поскольку таким способом мы, фактически, официально вышли из Европейской политики соседства, мы, фактически, прекратили любые эксплуатации вокруг так называемого соседского статуса Украины и путем утверждения этого документа - повестки дня ассоциации Украина-ЕС - мы вышли на абсолютно новый уровень сотрудничества и отныне мы должны говорить не о партнерском сотрудничестве между Украиной и ЕС, а о политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и ЕС", - сказал замминистра.

Он также пояснил, что значение этого политически-практического документа заключается в том, что он поможет Украине качественно подготовиться к выполнению соглашения об ассоциации. "Еще одна ценность этого документа заключается в том, что мы, фактически, начинаем реализовывать те положения проекта соглашения об ассоциации, которые уже согласованы, и это поможет нам уже фактически начать выполнение соглашения об ассоциации", - добавил он.

Константин Елисеев подчеркнул, что в этом вопросе Украина является пионером и во время подготовки нового инструмента сторонам удалось учесть ошибки и недостатки, которые были в Плане действий Украина - ЕС. "Прежде всего, этот документ двусторонний, он базируется на принципах совместной ответственности, также будет совместная оценка", - подчеркнул Елисеев.

Он также добавил, что все мероприятия, отображенные в документе, максимально практичны и конкретны. Например, ЕС будет помогать в подготовке определенных законопроектов на пути интеграции Украины в ЕС, помогать технически и финансово в имплементации некоторых обязательств в сфере экологии, транспорта и других направлениях.

"Плана действий уже нет. В этом ценность этого документа, что фактически мы закончили эпоху политики соседства, соседских отношений и эпоху планов действий. И в этом мы поставили точку", - подытожил Елисеев.

16 июня на 13-м заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Люксембурге был подписан документ - повестка дня ассоциации Украина-ЕС.

comments powered by HyperComments

Последние