СКОНЧАЛАСЬ ВДОВА ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ

19.06.2009 14:57

 

Вдова первого социалистического президента Чили Сальвадора Альенде, Ортенсия Бусси скончалась в возрасте 94 лет, сообщили в пятницу местные СМИ.

«Ортенсия Бусси скончалась в четверг днем. Она умерла во сне. Смерть была спокойной и не принесла ей страданий», - заявила ее лечащий врач Пас Рохас, сообщает РИА «Новости».

Ортенсия Бусси родилась в Вальпараисо 22 июля 1914 года. В 1939 году она познакомилась со своим будущим мужем, тогда медиком, Сальвадором Альенде, за которого через два года вышла замуж и которому родила трех дочерей.

11 сентября 1973 года Сальвадор Альенде покончил с собой во время штурма президентского дворца Ла-Монеда. Тогда к власти в стране в ходе военного переворота пришел генерал Аугусто Пиночет.

В те годы Ортенсия Бусси уехала из страны и вернулась в Чили лишь в 1990 году, когда пал военный режим. Все эти годы она была яростным противником Пиночета. В 1978 году она получила ленинскую премию мира, также у нее была степень почетного доктора университета Брюсселя. В последний раз она появлялась на публике в 2003 году, для того, чтобы почтить память жертв военного переворота.

В четверг во второй половине дня тело Бусси было доставлено в национальный Конгресс Чили, где с погибшей простились генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса, кандидат на президентский пост Эдуардо Фрей (выборы в стране состоятся в конце 2009 года) и бывший президент страны Рикардо Лагос.

«Она была великой женщиной и останется в памяти людей одной из великих женщин Чили. Сегодня в Чили траур, но при этом страна гордится женщиной, которая была с нами», - заявил Лагос.

Чилийцы смогут проститься с Бусси в пятницу. В субботу в полдень она будет похоронена на главном кладбище Сантьяго-де-Чили рядом со своим мужем.

comments powered by HyperComments

Последние