РОССИЯ ЗАСТУПИТСЯ ЗА УКРАИНУ В ПАСЕ

19.06.2009 14:12

 

На открывающейся 22 июня в Страсбурге летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы российская делегация будет голосовать против лишения полномочий членов делегации Украины, заявил руководитель российской делегации в ПАСЕ, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

«23 июня ассамблея запланировала рассмотреть вопрос о возможном лишении полномочий украинской делегации в связи с тем, что в течение более двух лет Украина не может заполнить предоставленную ей квоту из трех судей в Международном суде по правам человека», - сказал он в пятницу журналистам.

«Мы считаем, что в этом вина не парламентариев Украины, а ее исполнительной власти. И российская делегация будет консолидированно голосовать против лишения своих украинских коллег полномочий, рассчитывая на их ответные шаги в тех вопросах, которые будут касаться и российских парламентариев», - сказал Косачев.

Он также сообщил, что на предстоящей сессии ассамблеи предполагается вернуть Белоруссии статус специально приглашенного государства, которого эта страна была лишена в начале 2000-х годов из-за серьезных нарушений прав человека, сообщает «Интерфакс-Украина».

Косачев пояснил, что этот статус дает право представителям Белоруссии участвовать во всех дискуссиях, проходящих в ассамблее, но без права голосования по обсуждаемым документам.

Он также сообщил, что предполагается и проведение срочных дебатов в связи с прошедшими недавно в Иране президентскими выборами и массовыми выступлениями оппозиции, не согласных с их результатами.

comments powered by HyperComments

Последние