НЕПРОСТО БЫТЬ СОСЕДОМ РОССИИ

19.06.2009 15:00

Сегодняшняя «Frankfurter Allgemeine» публикует интервью с Президентом Украины Виктором Ющенко, в котором он говорит об отношениях с Россией и с Западом.

Поставки газа - вот что волнует сразу всех. «Мы хотим сделать все возможное, чтобы у европейских потребителей не возникало трудностей», - говорит Ющенко. Однако, предупреждает он, нельзя низводить этот вопрос до уровня российско-украинского. Транспортная политика - это часть европейской энергетической структуры, считает Президент и настаивает на отношениях, которые должны базироваться на «рыночных принципах и прозрачной конкуренции». Правда, при этом он категорически отказывается от участия европейских предприятий в газотранспортном концерне «Укртрансгаз».

Что же касается России, то в этой стране, по мнению Президента Украины, некоторым очень трудно принять идею украинского суверенитета. «Непросто быть соседом России, - говорит он, - ни прибалтийским государствам, ни Белоруссии, ни Кавказу». С Россией Ющенко связывает и активность украинской оппозиции, представители которой все чаще наведываются в соседнюю страну. Он прямо говорит о зависимости от Кремля Тимошенко и Януковича и видит в этом опасность для украинского суверенитета.

У Украины, говорит Ющенко, есть два пути: возврат к «восточной», то есть «азиатской» политике, или переход к «европейской модели». Независимость Украины может обеспечить только евро-атлантическая политика, отметил он. «Коллективные системы безопасности должны распространяться на Восток, чтобы защитить жизненно важные ключевые экономические секторы. Это в общеевропейских интересах», - говорит глава украинского государства. Однако, продолжает Ющенко, Европа еще не поняла, «насколько важно включить Украину в европейскую систему координат и в НАТО». В доказательство такой необходимости он ссылается на ситуацию в Крыму и говорит о «внешних силах», которые заинтересованы в его «дестабилизации».

По материалам «Инопресса»

comments powered by HyperComments

Последние