В УКРАИНЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ БАЗА КОДОВ IMEI МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

19.06.2009 13:58

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) объявил о введении в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины (АИСУМТУ). Учет будет вестись по кодам IMEI мобильных телефонов (уникальный код, присваиваемый производителями каждому аппарату).

Как сообщили в пресс-службе УГЦР, доступ к указанной базе данных имеют сотрудники Государственной инспекции связи и других контролирующих органов, операторы мобильной связи, правоохранительные органы, общественное объединение дистрибьюторов терминалов. Порядок доступа к обобщенной базе данных кодов ІМЕІ устанавливает Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС).

По словам заместителя начальника УГЦР Владимира Кириченко, обобщенная база данных кодов ІМЕІ наполняется интенсивно, в основном за счет кодов ІМЕІ мобильных телефонов, которые ввозятся на территорию Украины из-за границы. На сегодня в базе зарегистрированы около 200 тысяч кодов ІМЕІ (технические возможности системы позволяют зарегистрировать до 100 миллионов кодов).

До конца июня для проверки кодов ІМЕІ доступ к обобщенной базе данных будет осуществляться с помощью SMS-сообщений на короткий номер любого мобильного оператора (эти номера будут оглашены в ближайшее время). До 30 сентября 2009 года в базу данных будут внесены все ІМЕІ телефонов, которые находились в реализации до 30 мая, а также те, что будут ввозиться в Украину до 30 сентября.

После 30 сентября будут вводиться в базу данных и станут доступными для проверки коды терминалов, которые работают в сетях операторов. До этого времени будет сформирован черный список, который будут составлять коды ІМЕІ похищенных или утерянных телефонов. В этот список также будут включать телефоны, которые выходили на связь и обслуживались операторами на протяжении 3 месяцев, но их официальное происхождение не было подтверждено пользователем.

Напомним, с 28 марта в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которое утверждает новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов.

Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов будут внесены в единую базу. При этом единая база данных кодов IMEI мобильных телефонов будет иметь три реестра: белый список, черный список и серый список.

comments powered by HyperComments

Последние