ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ АДЕКВАТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?

19.06.2009 15:15

Долгое время ученые пытались понять, от чего зависит адекватность восприятия действительности людьми и животными. Еще недавно считалось, что решение определенных умственных задач связано с конкретными частями головного мозга. Однако многочисленные эксперименты, проводимые над той или иной частью сенсорной коры, так и не принесли однозначного результата.

Неожиданное решение нашел профессор Йельского университета Роберт Шульман. Он сделал вывод, что, поскольку ни одна из конкретных частей головного мозга не выдает своего шефства над той или иной поведенческой функцией тела, значит, в развитии осознанной реакции принимает участие целый комплекс отделов сенсорной коры.

"Поэтому до сих пор исследователи, использовавшие функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения состояния осознанности поведения, смотрели лишь на верхушку айсберга. Мы же попытались разглядеть остальное", - прокомментировал свое открытие Роберт Шульман.

В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, профессор высказал предположение, что 99% энергии, которую потребляет мозг, необходимы ему именно на поддержание постоянного состояния адекватности восприятия и осознанности. Свою догадку ученый подкрепляет результатами наблюдения за людьми, которые принимают обезболивающие лекарства, побочным эффектом которых является замутнение сознания.

По итогам своего исследования Шульман сообщил: "Человек с адекватным сознанием нуждается в большом количестве энергии для своего мозга".

comments powered by HyperComments

Последние