АЗАРОВ: "ШИРОКАЯ КОАЛИЦИЯ" НЕ СОСТОЯЛАСЬ ПО ВИНЕ ТИМОШЕНКО

19.06.2009 09:30

"Регионал" Николай Азаров считает, что "широкая коалиция" не состоялась по вине Юлии Тимошенко, поскольку она выдвигала неприемлемые условия для объединения.

"Конструкция обрушилась, прежде всего, по ее вине (Тимошенко), поскольку условия, которые она выдвигала с позиции силы, для Партии регионов неприемлемы. Мы не могли позволить, чтобы нам кто-либо что-то диктовал", - сказал Азаров в интервью "Фокусу".

В частности, по его словам, Партию регионов не устроил пункт о выборах президента в парламенте, включенный БЮТ в проект Конституции.

"Есть главная, основополагающая идея, объясняющая, почему Янукович принял такое решение (о выходе из переговорного процесса). Украине сейчас необходима сильная и честная власть. Для этого нужен сильный президент, а сильным он может быть только тогда, когда избран всенародно. Избранный в парламенте, он лишится возможности проводить свою политику, он будет зависеть от конфигурации политических сил в Верховной раде", - сказал Азаров.

При этом он опроверг слова Тимошенко о том, что идею насчет выборов президента в парламенте в проект Конституции вписали "регионалы".

"Если вы продолжаете верить Тимошенко, верьте! А мне очень трудно ей верить. Есть хорошая пословица: "семь пятниц на неделе" – это как раз о ней. Когда две стороны обсуждают какое-то соглашение, они смотрят текст. Вполне возможно, что этот пункт там был. Но соглашение не подписали!", - сказал Азаров.

На уточняющий вопрос, был ли все таки этот пункт в проекте Конституции, обсуждаемом Януковичем и Тимошенко, он ответил:

"Тимошенко нам его представила на переговорах, где обсуждалась ее редакция Конституции. Но Янукович с ним не согласился".

По мнению Азарова, после провала переговоров "реакция Тимошенко должна была быть не истеричной в духе "все пропало", а прагматичной".

"Да, она была заинтересована в этой конструкции (союзе ПР и БЮТ) прежде всего потому, что, несмотря на бездарную политику, это продлевало срок ее пребывания у власти, избавляло от ответа за содеянное и от мощной оппозиции", - сказал он.

При этом Азаров отверг возможность раскола в Партии регионов после провала "широкой коалиции".

comments powered by HyperComments

Последние