ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ «ДОМУШНИКОВ»

19.06.2009 14:10

Начинается сезон отпусков: честные труженики собираются «на моря», а воры-домушники, напротив, готовятся трудиться в поте лица. Как сообщил «Сегодня» начальник центра общественных связей ГУ МВД в г. Киеве Владимир Полищук, летом количество квартирных краж увеличивается на 5—10%. В столицу и другие мегаполисы подтягиваются гастролеры из провинции, да и «лиц кавказской национальности», наносящих неофициальные визиты в наши жилища, становится больше.

Во время кризиса и растущего недоверия к банкам многие стали хранить деньги «под подушкой» или покупать бытовую технику, ювелирные изделия, к вящему удовольствию корифеев взлома. Но даже если у вас ценных вещей и денег негусто, будет обидно прерывать отпуск и мчаться в «разбомбленную» квартиру.

О том, как превратить свой дом в крепость, труднодоступную для злодеев, мы разузнали у начальника столичного отдела по раскрытию имущественных преступлений в отношении личного имущества Андрея Ждана.

Прежде всего, не рассказывайте о своем намерении идти в отпуск знакомым-приятелям, знающим, где вы живете: они могут стать невольными наводчиками для воров. Желательно, чтобы на время отсутствия кто-то из родственников поселился у вас дома, ведь опытные воры легко вычислят, что квартира пустует. Например, подбросив в почтовый ящик газету и убедившись, что ее никто не вынимает. Либо использовав «контрольку» — вставленную в дверь спичку или бумажку: если на следующий день она на месте — значит, хозяев нет и можно действовать. Если же некому у вас поселиться, попросите родственников или друзей хотя бы ежедневно открывать-закрывать входную дверь. А в идеале используйте разнообразные средства защиты, речь о которых пойдет ниже.

ВООРУЖЕНЫ И ОПАСНЫ

Пожалуй, самый надежный способ уберечь все «нажитое непосильным трудом» от хищения — заключить договор с Государственной службой охраны при МВД. Всего за 1 день в квартире установят систему сигнализации, которая засечет домушника, просигнализирует на диспетчерский пульт оператора, а тот моментально даст знать о происшествии ближайшей к вашему дому группе захвата. «Согласно договору с клиентом, в случае несанкционированного проникновения в жилище наряд прибудет на место не позже чем через 6 минут, а реально — за 3—5 минут, — говорит руководитель пресс-службы ГСО в Киеве Антонина Безшейко. — В столице действуют 50 мобильных нарядов, оснащенных автоматами и пистолетами, т. е. способных задержать преступников, вооруженных огнестрельным оружием».

Но если все так надежно и красиво, отчего же лишь 3% столичных квартир (около 28 тысяч) сегодня находятся под охраной вооруженных и опасных для взломщиков бойцов? Очевидно, причина в том, что услуга эта весьма недешевая. По словам замначальника Центра монтажных услуг ГСО в Киеве Александра Искрицкого, охранная аппаратура и ее установка обойдутся для 1-комнатной квартиры минимум в 3—3,5 тыс. грн. Далее, обязательно нужно застраховать свое имущество, тариф — 0,1% в месяц. Конечно, на этом не разоришься: к примеру, застраховав свое добро на 20 тыс. грн., будешь платить ежемесячно 20 грн. А вот абонплата за охрану 1-комнатной квартиры, по словам А. Искрицкого, — около 150 грн. в месяц. Для большинства киевлян такие расходы слишком дороги.

РЕШЕТКА И «БРОНЯ»

Окна жилья на 1-м, 2-м и последнем этажах есть смысл защитить решеткой, ведь ворюги домкратами «берут» даже металлопластиковые окна с системой фиксации против наружного вскрытия, а обычные щелкают как семечки. Но решетка решетке — рознь. Сваренную из круглого прутка диаметром до 10 мм воры просто «кусают» специальными ножницами для стали, а вот решетка из квадратного прутка сечением 12—14 мм им не по зубам. Стоит эта защита немало: в зависимости от рисунка и частоты ячеек — 400—500 грн./кв. м. К примеру, если у вас 3—4 окна общей площадью 5—7 кв. м, «кольчуга» для них обойдется в 2—3,5 тыс. грн.

То же касается бронедвери. Не может считаться таковой базарно-китайская подделка (цена — 1—1,2 тыс. грн.), изготовленная из жести толщиной до 1 мм. «Мастера» вскрывают ее ножницами по металлу или топором, как консервную банку. «Броня» — это дверь, сваренная из двух стальных листов толщиной 1,2—2 мм, желательно армированных подкаленным стальным уголком и снабженная специальными штырями, которые не дадут ее открыть, даже если злоумышленники «болгаркой» срежут петли.

Но и она бесполезна, если не снабжена парой надежных замков разной конструкции. Один — «крабовый», он при закрывании фиксирует дверь в нескольких точках коробки, второй — сейфовый. Причем оба должны быть защищены от высверливания накладками из титана или сверхпрочной стали. Стоимость такого «щита» для квартиры — минимум 1700 грн. Впрочем, опытного медвежатника и он не остановит — тот сумеет подобрать отмычки.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

Домофон — толстая стальная дверь в подъезд и расположенная рядом с ней панель переговорного устройства — якобы надежный «железный занавес», но кражи и в защищенных подъездах бывают. Воры не взламывают домофоны — не потому, что им это сложно, а просто не нужно: достаточно дождаться, чтобы кто-то из жильцов входил в дом, и прошмыгнуть вослед. Выходит, эта броня бесполезна, если жильцы не возьмут за правило не проводить с собой незнакомцев.

На установку системы надо согласие более 50% обитателей подъезда. Затраты невелики: 200—300 грн. с квартиры, плюс абонплата — 7—10 грн./мес. Жильцам, отказавшимся от этой услуги, фирма-установщик бесплатно выдаст по 1 ключу, а вот дополнительные экземпляры — по 10—15 грн. за штуку.

СТАРУШКИ НА ПОСТУ

Можно выставить против воров бригаду консьержек. Но возникает минимум три проблемы. Первая — техническая: в хрущевках и многих «брежневках» этих дозорных негде посадить, в подъездах нет «предбанников». Вторая — материальная: надо нанять четырех бабулек-«постовых» (дежурство — сутки/трое) и платить им минимум по 700 грн. Значит, если в 9-этажном доме 54 квартиры, с каждой полагается 52 грн. в месяц, а на эти траты вряд ли все соседи согласятся. То бишь остальным придется распахнуть кошелек еще шире. Третья — психологическая: хорошая консьержка знает всех жильцов, их родственников и близких друзей и никогда чужака не пустит. А плохая (в доме автора есть одна такая) действует по принципу «кто хошь — заходи, что хошь — выноси».

КАК ВОРА ОБХИТРИТЬ

Обмишулить опытных домушников сложно, но можно. Оперативники предупреждают, что злодеи наперечет знают «хитрые» тайники, в которых люди обычно хранят деньги и драгоценности, и начинают шерстить квартиру с таких укромных местечек:

  • морозильная камера холодильника;
  • сливной бачок унитаза, барабан стиральной машины, дальние углы под ванной;
  • банки с крупами, мукой и сахаром;
  • мусорное ведро, вентиляционный канал;
  • обувные коробки, платяные шкафы, антресоли;
  • книги, стопки белья.

Значит, чтобы обхитрить воров, нельзя привязываться к конкретным предметам и якобы недоступным закоулкам жилья. Надо действовать нестандартно, используя безликое пространство квартиры. Например, «зарыть клад» под одной из плашек паркета, за одной из досок обшивки балкона или панелей подвесного потолка. У вора не будет времени раскурочивать всю обшивку полов и потолков, и ваша заначка наверняка уцелеет.

comments powered by HyperComments

Последние